markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Удешевление нефти оказало давление на европейские индексы

В четверг, 25 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию на смешанной территории, а давление на рынки оказало удешевление «черного золота», вызванное решением ОПЕК. Так, в ходе встречи в Вене был согласован вопрос продления сроков действия соглашений, подписанных в конце 2016 г., еще на девять месяцев – до марта 2018 г., при этом было решено, что объем сокращения добычи нефти останется прежним.

Из вышедшей макроэкономической статистики следует отметить пересмотренные данные по ВВП Великобритании за первый квартал. Так, темпы роста показателя были пересмотрены до 0,2% к/к и 2,0% г/г, хотя аналитики прогнозировали 0,3% к/к и 2,1% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,04%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,08%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,06%, закрывшись на уровне 392,14 пункта. Заметим, что торги в Австрии и Швейцарии вчера не проводились по случаю национальных праздников.

Ввиду снижения цен на нефть бумаги представителей нефтегазового сектора Eni, BP и Total подешевели на 1,88%, 1,13% и 0,9% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация британской нефтесервисной компании Petrofac снизилась на 30% в связи с сообщениями о том, что регуляторы Великобритании начали расследование по обвинению в коррупции и взяточничестве, а главный операционный директор компании был отстранен от должности.

В числе аутсайдеров торгов оказалась также британская медиа-компания Daily Mail & General Trust, акции которой отступили на 6,85% на фоне 11%-ного снижения скорректированной прибыли в первой половине текущего финансового года.

Хуже рынка смотрелись бумаги кредитора Intesa Sanpaolo, закрывшиеся в минусе на 0,8% ввиду понижения их рейтинга аналитиками Jefferies с «покупать» до «держать».