markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы взяли передышку

Во вторник, 4 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне удешевления акций банковского сектора.

Стоит отметить, что фондовый индекс Греции ASE снижается вот уже второй день кряду. При этом греческие банки возглавили падение. Так, бумаги Piraeus Bank и National Bank of Greece подешевели на 30% и 29% соответственно.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей еврозоны, который снизился в июне на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 2,2%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,03%, французский CAC 40 опустился на 0,16%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,11%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,2% и закрылся на отметке 398,75 пункта.

Как уже отмечалось выше, негативную динамику продемонстрировали акции ряда банков. Так, бумаги Credit Agricole возглавили снижение, подешевев на 10%.

Среди аутсайдеров торгов оказались нефтегазовые компании Total и Eni, акции которых потеряли в цене ввиду "медвежьего" тренда на рынке нефти.

Котировки немецкого автопроизводителя BMW понизились на 1,3% в связи со снижением квартальной прибыли.

Рыночная капитализация Shire уменьшилась на 5,9% на фоне сообщения о возможном приобретении компании Baxalta за $30 млрд акциями.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton и Rio Tinto Group подорожали не менее чем на 1,6%.

Удачно сложились торги для немецкого производителя автомобильных шин Continental, прибавившего в свой актив 5,7% ввиду роста квартальной прибыли.

Бумаги британской инжиниринговой компании Smiths Group подорожали на 4,4%. Сообщается, что ValueAct Capital Management приобрела долю в Smiths.