Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

Мода о фондовом рынке.

Уже много раз писал о социокультурных индикаторах фондового рынка. Главным образом о модных трендах, из которых самый знаменитый - "индикатор уровня подолов". На самом деле, конечно же, длина юбок - не единственный показатель масовых настроений, отражающихся как в моде, так и на финансовых рынках.
Высота и острота каблука - не менее надежный предсказатель.
С положительным настроем массовой психологии, связанным с бычим рынком, ассоциируются высокие и тонкие каблуки. Максимально открытые туфельки с каблуками типа "стилетто" - свидетельство топа рынка. Напротив, смена моды на плоские подошвы - меджвежий сигнал. На дне же рынка обувь не только плоская, но и максимально закрытая.

Так вот - "До свиданья, каблуки: плоская подошва возвращается в моду":

Одним из ключевых трендов, который можно было заметить на подиумах прошедших Недель моды в Нью-Йорке и Лондоне, стало видимое отсутствие обуви на высоких каблуках. Судя по всему, плоская подошва вновь возвращается в моду в сезоне весна-лето 2010: Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) одела своих моделей в сандалии из полосок лакированной кожи, а Twenty8Twelve включил в свою коллекцию сандалии на шнуровке. Если даже обувь на каблуке и можно было заметить на лондонском подиуме, высота каблука была куда менее экстремальной, чем в прошлых сезонах. Моделей в балетках выпустил на подиум даже такой ценитель гламурной обуви, как Джорджио Армани (Giorgio Armani).
<...> Гости лондонской Недели моды, между тем, уже подхватили новый тренд – больше половины отказалось от обуви на высоких каблуках в пользу куда более демократичных балеток.

Calvin Klein Марк Джейкобс Giorgio Armani Марк Джейкобс Vivienne Westwood

Напомню, в октябре 2007 показы моды летнего сезона внезапно оказались заполнены платьями с длиннющими подолами. Именно тогда индекс Доу-Джонса и установил свой исторический максимум. Из Herald Tribune о тех показах:

From classic Chanel to cool Christopher Kane, dresses were long and languorous or a waterfall of frills - but always scraping the floor.
Так что нынешние показы моды сезона весна-лето - sell signal прямо сейчас.