Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Производные на Украину

Вчера, опубликовав пост про российско-украинские отношения, вспомнил, что несколько лет назад некоторые отечественные брокеры делали ставку на фондовый рынок Малороссии. Они покупали или открывали там брокерские компании, позиционируя Украину как Россию конца 90-х гг. – ликвидности нет, зато все очень дешево, можно ждать значительного роста по всем параметрам. Бума не случилось, наши компании достаточно быстро погрузились в разработку схем, которые бы позволяли украинцам торговать на ММВБ. С учетом того, что все выработанные модели находились на грани или за гранью украинского законодательства, бизнес постепенно свернулся. Самых упорных добил майдан. Решил посмотреть, есть ли сейчас жизнь на украинской бирже. Выяснилось, что жизни есть, но планы есть. Подробнее об этом – в материале украинского издания «Телеграф». Больше всего меня вдохновила цитата Порошенко, который рассматривает биржу как некий источник коротких и дешевых денег. 


Реформа фондового рынка должна стать одной из ключевых в реализации "Стратегии реформ - 2020". Об этом во время встречи с вновь назначенным составом Нацкомцисии по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомисии рынков финансовых услуг заявил Президент Украины Петр Порошенко, информирует пресс-служба Главы государства.

"Запуск полноценного фондового рынка даст нам возможность привлечь в страну дешевые длинные ресурсы и создать в стране надежную систему финансирования экономического развития", - сказал он.

По его словам, изменения на фондовом рынке являются одними из ключевых положений "Стратегии реформ-2020".

Кроме того, во время встречи Глава государства отметил необходимость кардинальных изменений на фондовом рынке страны.

"Вы должны продемонстрировать принципиально новые подходы в деятельности фондового рынка... Запуск полноценного фондового рынка даст нам возможность привлечь в страну дешевые длинные ресурсы и создать в стране надежную систему финансирования экономического развития", - отметил Президент.

Он отметил, что современную биржевую инфраструктуру можно создать лишь с привлечением ведущих иностранных биржевых операторов.

Порошенко также подчеркнул, что через инструменты фондового рынка следует ликвидировать возможность уклонения от налогообложения, а "фондовый рынок должен стать местом привлечения дешевого и короткого ресурса для государственных и частных компаний", для чего нужна развитая инфраструктура фондового рынка, условия для ликвидного первичного размещения, торговля ценными бумагами, их обращение, надлежащий учет прав собственности, прозрачное ценообразование на финансовые инструменты.

В то же время Президент назвал масштабное задание для вновь назначенных руководителей - создание базы для будущей пенсионной реформы и инвестирование пенсионных накоплений.

В свою очередь, член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин попросил Главу государства о политической поддержке, поскольку "некоторые наши решения могут быть неординарными".