Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Это еще рубль не падает, получается?

Центробанк потратил почти миллиард долларов на спасение рубля

Каждый сдвиг валютного корридора на 5 копеек стоит Центробанку 350 миллионов долларов.

Вчера регулятор снова передвинул границу коридора для бивалютной корзины на 10 копеек до 44,60 рублей. Размер валютных интервенций Центробанка на 3 октября оценивается в 980 миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg. Осенние валютные интервенции национального регулятора агентство называет самыми большими с момента «вторжения Путина в Украину в марте 2014 года».

Это означает, что Банк России потратил, по меньшей мере, 700 миллионов долларов, ведь согласно официальным документам ЦБ, для сдвижения коридора на 5 копеек регулятор продает 350 миллионов долларов.

Экономист московского отделения Bank of America Corp. Владимир Осаковский пояснил агентству, что эти меры Центробанка еще не означают, что «дальнейшее падение исключено». В своем комментарии он не исключил дальнейших валютных интервенций со стороны российского регулятора.

Издание отмечает, что Владимир Путин «расплачивается за свое решение о разрушении установившегося после холодной войны порядка» в Восточной Европе. США и Евросоюз отреагировали на это решение санкциями, что привело к массовому бегству капитала из российской экономики. Курс рубля в период с мая упал на 14% и это при том, что до недавних валютных интервенций, Центробанк, начиная с мая, уже потратил 40 миллиардов долларов на валютных рынках, чтобы поддержать национальную валюту.

По оценкам агентства, в результате валютных операций международные запасы Центробанка снижались на протяжении шести недель и остановились на уровне 456,8 миллиардов долларов на прошлой неделе. При этом спрос на иностранную валюту только растет в связи с ограничением доступа к западным долговым рынкам из-за санкций.

Ранее сегодня Центр развития НИУ-ВШЭ в своем периодическом докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» за 20 сентября - 3 октября подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года российский бюджет будет пополняться за счет нефтегазовых доходов, которые раньше должны были идти в Резервный фонд. Это решение принято, чтобы сократить дефицит бюджета на грядущие годы.

Бюджетное правило определяет максимальный уровень расходов (в 2014 году 1% ВВП) российского бюджета, основываясь на ценах на нефть. Бюджетное правило является способом стерилизации нефтегазовых доходов бюджета с помощью формирования специальных бюджетных фондов.

Прогнозы федерального бюджета строятся на основе цен на нефть, за базовую цену взята средняя цена на нефть за установленный промежуток времени ($96 за баррель). Доходы, которые превышают прогноз, отправляют в Резервный фонд. После того, как сумма, перечисленная в Резервный фонд, превышает пороговое значение (в 2014 году это 7% ВВП), средства перечисляют в Фонд национального благосостояния.

Изменения в бюджетном правиле и формировании бюджета вызваны резким снижением российских экономических показателей и направлены на снижение внешних государственных заимствований.

Объем Резервного фонда, по данным министерства финансов, на 1 октября 2014 года составляет 3 544,83 млрд. рублей. Объем Фонда национального благосостояния - 3 276,79 млрд рублей.

Ранее в правительстве сообщили, что власти будут пересматривать все государственные и социальные программы, чтобы сократить расходы. «Проведем анализ всех действующих госпрограмм на предмет анализа расходов, насколько они в нынешних условиях оправданы, насколько они влияют на экономический рост, и будем предлагать либо перераспределить часть ресурсов госпрограмм, либо отказаться, и в нынешних новых условиях увеличить антикризисный резерв», - заявил министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе.

В середине сентября правительство одобрило проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. По словам Силуанова, правительство поддержало почти все предложения Минфина по оптимизации бюджета, кроме отмены фиксированных выплат к страховой пенсии. В проекте бюджета не предусмотрено введение дополнительной налоговой нагрузки, в частности, отказались от широко обсуждаемого возвращения налога с продаж, но в то же время принято решение отменить порог по величине зарплат для уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил тогда, что России нужен другой баланс бюджета, при котором доля расходов на экономику, образование и здравоохранение будет выше, чем траты на оборону и трансферт Пенсионному фонду.

Фото: Википедия