Evgenia Dolbina
5
All posts from Evgenia Dolbina
Evgenia Dolbina in Evgenia Dolbina,

Вопрос к специалисту: как преодолеть панику перед рынком?

Перевод: Женя Долбина  (www.virtuosclub.ru)

Когда я был начинающим трейдером, я наивно полагал, что сделка со 100 акциями ничем не отличается от сделки объемом в 10 000 акций, на неё распространяются те же правила по входу, выходу и управлению капиталом. Что я не принял во внимание, как это то, что риск любой сделки влияет на нашу способность оценивать его хладнокровно, рационально и объективно. Глава одной из брокерских фирм, которая предлагает обучение трейдеров новичков на демо-счетах однажды сказал мне, что 80% трейдеров делают деньги на демо - счетах, но только 20% становились успешными, когда начинали торговать на реальные деньги. Отличие – это эмоциональное влияние торговли, когда на «кону» реальные деньги.
Ситуация для анализа:
Когда я был моложе, я играл в футбол. Я был отличным игроком, но я часто паниковал, когда мяч был в моих руках и когда, противники нападали на меня.
К сожалению, я перенес это на свою торговлю на рынке.
Я люблю торговлю. Я постоянно обучаюсь и использую знания прошлых периодов и работаю над преодолением множества барьеров, мешающих успеху моей торговли. Однако, три раза, я запаниковал во время широкой рыночной распродажи и продал свои акции, потому что наблюдал, как прибыль таяла.
Последний пример был вчера. Я «разрезал красную ленту» и моя прибыль начала расти очень здоровыми темпами. Однако, рынок начал восстанавливаться, не достигая уровня моих стоп-ордеров. Моя прибыль стала исчезать подобно песку, скользящему между пальцев. Когда рынок вчера снизился, я решил, что это слишком и закрыл все позиции, оставшись всего лишь безубыточным!
Я знаю, я не стану хорошим трейдером, пока я не выучу хотя бы несколько стратегий по преодолению своих панических страхов перед рынком.
У меня есть несколько исследований и наблюдений для трейдеров. Но сначала, позвольте мне попросить вас (читателей) пересмотреть, выдержку из текста и определить, что из этого самое главное. Первое, что нужно сделать – это определить, о чем бы вы хотели спросить у доктора, если бы вы с ним разговаривали. Хотели бы вы спросить о:
·         О футболе;
·         О реакции на распродажу;
·         О вчерашнем рыночном инциденте;
·         О его желании стать хорошим трейдером;
·         Или что–нибудь ещё?
Мой вопрос нашему трейдеру был бы «что-нибудь ещё». Я бы сказал: «Это очень интересно: вы сказали, что всячески пытались преодолеть психологические барьеры, мешающие вам торговать. Расскажите мне, пожалуйста, об этих трудностях и как вы это преодолели?»
Почему бы я спросил именно это? Очень просто: ключ к решению проблем трейдера может лежать в его прошлых способах преодоления панического страха перед рынком. Эти способы отражают подлинность и уникальность сильных сторон каждого индивида.
Вместо фокусирования на проблеме и невольного отвержения понятия, что ОН (трейдер) и есть проблема, заметьте, как легко он уклонился от вопроса распродажи, персонализируя проблему «Я знаю, я не стану хорошим трейдером». Имеет смысл применять его известные сильные стороны к непосредственной проблеме, с которой он столкнулся. Это укрепляет важное понятие, что даже очень хорошие трейдеры сталкиваются с огромными препятствиями на пути к успеху.
Подход, применяемый для решения проблемы, называется «короткая терапия, сфокусированная на решение проблемы». Она особенно эффективна как стратегия изменения для тех из нас, кто столкнулся с нормальными жизненными проблемами. Представим, вы идете ко мне с вопросом по поводу вашей торговле, и я выясняю, что вы недавно с трудом решили вашу семейную проблему. Вы и ваша супруга научились лучше слушать друг друга, не останавливаясь на разногласиях, а вместо этого использовать их, чтобы идентифицировать потребности и желания друг друга. Сразу же, мы могли бы посмотреть, как вы смогли научиться слушать свою супругу и как вы смогли не принимать разницу во взглядах лично. Возможно, эта же самая стратегия могла бы сработать, чтобы «слушать рынок!»
Рабочее допущение терапевта, сфокусированного на решение проблемы – где-то, в какое-то время каждый из нас успешно справляется с ситуацией, которая подобна текущей проблеме. Унылые люди не всегда в депрессии, итак, как на счет того, чтобы выяснить, что они делают, когда они чувствуются себя лучше? Пары с проблемами не всегда спорят; так что же они делают такого правильного, в те моменты, когда они мирятся? И наш трейдер также не всегда паникует на рынке, даже когда рынки не в его сторону. Стоило бы определить то, что он делает в этих случаях.
Ядро решения проблемы – избегай проблемную ситуацию!
В начале моей торговой карьеры я столкнулся с проблемой очень похожей на проблему нашего трейдера. Я паниковал всегда, когда увеличивал свою позицию. Это было нормальной реакцией на понимание того, что она слишком опасная. Я справился с ней, когда сравнил её с риском в обыденной жизни. Например, всякий раз, когда я приступаю к новому проекту, как психотерапевт, например статья в журнал, я всегда создаю для себя гарантию, что у статьи уже будет место в журнале, прежде чем она будет напечатана. Я реально консультируюсь с редакторами журнала. Логика такова, что обеспечив место для печати статьи, я смогу свободно сконцентрироваться на статье.
Подобно и в торговле. Я научился брать гарантированную прибыль, когда я иду вместе с рынком. Однажды рынок был на моей стороне, я был в плюсе, но я хотел рискнуть дальше. Немедленно установил трейлинг – стоп на сделку, гарантировавший определенную прибыль. Результат - сделка теперь не могла стать убыточной. Так как я шел вместе с рынком, стоп двигался вслед за моей позицией, закрепляя растущую прибыль. Уже хорошо, что сделка будет успешной, и не важно на сколько. Перестраховка, позволяет противостоять страху рисковать. В своей работе, с дневными трейдерами, я также обосновываю установку трейлинг - стопов на дневные прибыль/убытки. Когда трейдер получает определенную прибыль в течение дня, уровень остановки на торговую сессию двигается к уровню застрахованной (гарантированной) доходности.
Мой подход, не значит – ваш подход. Красота терапии ориентированной на решение – это то, что она позволяет каждому человеку создать способы решения проблемы, основанные на его собственном опыте, а не на абстрактном совете гуру. Если вы можете определить обстоятельства, когда ВЫ - уже хороший трейдер, шансы велики, что анализ данных возможностей станет началом пути к преодолению будущих вызовов рынка.