makemoney
8
All posts from makemoney
makemoney in MakeMoney,

Куры с козами инсайдэ

На пару минут толерантность выключаю. Те, кто пишет о грядущем подъёме отечественного сельского хозяйства — будет послан, в бан, в институт сексуальных реформ, чтобы вместо головы одно место пришили, поскольку головой всё равно не пользуетесь. В общем, туда, куда Макар гусей не гонял. 



Объясняю на пальцах, для особо патриотично настроенных. Не по слухам, а на собственном опыте. Не будет никакого подъёма. Потому что для того, чтобы получить от коровы или, к примеру, козы хоть каплю молока, должны пройти два (повторюсь: два!!!) года, в течение которых вы их должны кормить, поить, лелеять и холить. А на плановые (прекрасное совецкое слово, лайк) удои она выйдет в лучшем случае через три. 
А вы в курсе, что цельное молоко дальше 250 км технологически перевезти невозможно, оно скисает. Вы много видели в Подмосковье, распроданном на дачи, молочных заводов? Открою секрет: абсолютно все московские молокозаводы работают на сухом импортном молоке. Потому что оттуда, где молоко ещё есть, в Москву его физически невозможно привезти, законов природы даже любимый наш Путин отменять ещё не научился. И по счастью — не научится.

Теперь про мясо и птицу. Мясо вы получите в лучшем случае через год — раньше нерентабельно. Альтруистов ведь в бизнесе нет, правда? Хоть это вы способны понять или Катя Андреева вам по–другому говорила? С курами попроще, конечно, но та же фигня, представляете? Растить, кормить, лечить и т.д.. 

Далее. Содержать это всё великолепие вы где будете? В поле? На морозе? Вперёд! Я поржу. Вернее, поплачу, потому что скотину жалко. Коровников нет. Их просто нет, поймите это. Кормить чем будете? Сеном? Накосили? Руками? Ага, отлично. Потому что техники на селе не осталось. Хранить где? В поле? Опять — вперёд!

Соу. Держать негде, кормить нечем. Лечить, доить, перерабатывать, хранить — как? Вы всерьёз верите, что ваше любимое государство вам, поможет? А, ну да, поможет, свобода–лучше–чем–несвобода–Медведев создаст очередную госкорпорацию, он это дело любит, для помощи селу. Всё, правда, разворуют, как всегда, но не важно, вы же верите в подъём русского села. Не важно, что есть Минсельхоз и пристёгнутый к нему Россельхозбанк. Кстати, вспомните всех бывших руководителей министерства и банка — где они? Правильно: либо в тюрьме, либо под следствием, либо в бегах. Все до единого. 

Продолжаем. С коровами, стало быть, не заладилось. Давайте про пахоту. 85% семян мать–Рассеюшка импортирует. У нас нет семян. Их вот просто физически нет. Почему? Потому что гладиолус. Пахать чем собрались? Нет, в войну, конечно, бабы на себе пахали, я в фильмах видел, но где те бабы? Иу, гламурные, готовы плуг тащить на себе? Удобрения импортируются. Мелиорация и орошение разрушены. Восстановить, конечно, можно. Но не за год–два–три, уж простите реалиста.

Ок. Вырастили–выкормили, забивать пора. Вы в курсе, хорошие мои патриотичные, что любимое наше правительство 1 мая с.г. приняло постановление фактически запрещающее держать скотину на селе. То есть, держать вы её можете, а вот забивать — никак. Только на специализированных площадках. В районных центрах, часто — за 100 км. Готовы проехать 100 км в одну сторону, чтобы забить курицу? А площадки ещё только нужно будет построить. Как и сколько будут строить — ну, с той же площадью Белорусского вокзала, думаю, понятно будет, по аналогии. Мера, безусловно нужная, санитарные нормы, все дела, но у меня встречное предложение — давайте запретим туалеты типа "сортир". И срать тоже запретим 65% населения страны — именно такой процент не имеет в России доступа к канализации. Фигли, о санитарии же заботимся, чо...

Это, милые мои патриоты, только сотая часть того, что я могу вам рассказать про наше село и наше сельское хозяйство. Я намерено не пишу об удобрениях, переработке, логистике.... Именно поэтому — хрен вам, а не подъём
Конечно, ничего страшного не случится, кликушествовать не люблю и не буду. Продукты из Америки, Европы и Австралии заменят аналоги из Бразилии, Аргентины и прочих Никарагуа. Но неужели вы на самом деле думаете, что США, Евросоюз не в состоянии превратить вашу уютную тёплую жизнь в офисе, инстаграме, фкантактике и хипстерских кафе и прочая–прочая в настоящий ад? 
Неужели вы полагаете, что у Запада недостаточно рычагов давления на тех же Аргентину и Бразилию? Перекроют поставку семян — что вы сеять и сажать будете? Пуговицы от штанов? Или как в Корее — рис под снегом? Ни мяса, ни рыбы, ни молока. Это реальная перспектива. Не завтрашняя, но реальная. 
Все санкции, вводимые Западом до сего момента тщательно просчитывались, чтобы не затронуть рядовое население — исключительно путинских друзей. А наш вождь, кормчий, лидер и кто он там ещё — он не Запад нагнул, как вы любите говорить. Он нас рожей в г... макнул. И повозил. Но нам не привыкать, крымнаш к тому же.

Простите за многабукаф. Короче не получилось. Пусть, увы, и виртуально. Включите, наконец, мозги. 

УПД: Я не живу в Москве уже три года. Уехал я не к пиндосам, как вы подумали, а в мёртвую Тверскую область. У меня много коз, куры, гуси и прочая живность. Так или иначе я (в том числе, конечно) буду вас кормить рано или поздно. Посему, это — взгляд на деревню изнутри, а не ваш на неё — через офисный монитор. Так что не надо мне говорить о "ныть" и "изменить", ок?