Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Рынок нефти ОПЕК, результаты.

                              
                               Логотип ОПЕК, штаб-квартира в Вене, Австрия.

Сланцы США не смогут заполнить дефицит навсегда. Standard Chartered ожидает, что запасы будут сокращаться на 1,4 млн баррелей в сутки во второй половине 2017 года.

Когда ОПЕК начал сокращения в начале года, немногие рассчитывали на такой быстрый рост добычи нефти в других
странах, и не рассчитывали на замедление роста спроса в развивающихся тяжеловесах, таких как Индия и Китай.

Товарно-материальные запасы наиболее развитых стран едва сдвинулись с места. По данным Международного энергетического агентства, запасы нефти выросли на 24,1 млн баррелей в течение первых трех месяцев текущего года до 3,025 млрд баррелей. После этого ряд инвестиционных банков сократили свои прогнозы цены на нефть.

Два месяца назад, контракты на нефть марки Brent с поставкой через 18 месяцев торговались со скидкой 1,00 доллар по сравнению с шестимесячными контрактами. Этот спред теперь сократился всего до 40 центов.

«По моему мнению, они должны были сделать более глубокие сокращения на более короткий период времени,
чтобы снижение запасов произошло прямо сейчас», сказал председатель RCMA Asset Management Дуг Кинг, чьи активы составляют свыше 190 млн. долларов.

    «Сокращение были не большими, но в конечном счете,  все еще может сработать. Результат может быть позже и снижение запасов будет в течение ближайших нескольких месяцев.»

ОПЕК обсуждали сокращения объемов добычи нефти еще на 1-1,5 процента, на встрече на прошлой неделе, и может принять эти сокращения, если запасы останутся высокими.

Стратег Saxo Bank Оле Хансен сказал, что конец нового курса слишком далеко, и рынок нуждается в более ощутимом доказательстве того, что стратегия ОПЕК работает перед тем, как цены начнут расти.

«Почему они начали говорить о стратегии выхода за девять месяцев вперед?» сказал он. «Теперь ясно, что они рассчитывают, что данные начнут оказывать поддержку, которую они не смогли получить в течении последних
двух лет.»

Возвращение к работе нефтеперерабатывающих заводов в Азии и Европе после остановок для технического обслуживания, и жаркие летние месяцы в северном полушарии означает дополнительный спрос на
транспорт и кондиционеры.

«Проблему они озвучили: они сохранили объемы сокращений, и теперь думают, как их вернуть, чтобы это не было
внезапным возвращением и не было негативных последствий на цены, большого скачка спроса и удара по психологии рынка?».