Козлова Екатерина
0
All posts from Козлова Екатерина
Козлова Екатерина in Козлова Екатерина,

Владелец «Уралсиба» нашел покупателя на свой актив

Собственник Московского кредитного банка Роман Авдеев может получить контроль над финансовой корпорацией «Уралсиб» Николая Цветкова. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько неназванных источников.

Цена вряд ли будет высокой, отмечает издание. Зато Цветков сможет сохранить репутацию, избавившись от проблемного холдинга, а Авдеев получит возможность вывести свой бизнес на федеральный уровень.

По информации газеты, переговоры находятся в финальной стадии и завершатся ориентировочно в середине лета. В результате Авдеев может получить свыше 75 процентов финансового холдинга.

Ядро корпорации «Уралсиб»,одноименный банк, нуждается в докапитализации. Его собственные средства на 1 апреля составили 43,9 миллиарда рублей. По подсчетам аналитиков, за последние четыре года банк понес убытки примерно на 20 миллиардов рублей. Только за 2014 год по международным стандартам финансовой отчетности чистый убыток вырос с 1,6 миллиарда до 9,5 миллиарда рублей. За год достаточность общего капитала банка по данным Центробанка снизилась с 12,26 до 10,53 процента при минимальных 10 процентах (на 1 января и 1 декабря 2014 года соответственно).

Помимо банка «Уралсиб», в состав корпорации входят лизинговая компания, управляющая и брокерская компании, негосударственный пенсионный фонд и страховая компания «Уралсиб Страхование». Корпорация на 93 процента принадлежит Николаю Цветкову. Остальными 7 процентами владеет фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Николай Цветков давно ищет инвестора для своих активов, однако прежде дальше переговоров дело не двигалось.