Кирилл Черняк
0
All posts from Кирилл Черняк
Кирилл Черняк in Кирилл Черняк,

Акции РФ корректируются из-за ослабевшего рубля и нефти

Российские акции отреагировали снижением в первой половине дня на ослабление рубля, отрицательную динамику цен на нефть, а также на новости о планах госкомпаний в отношении дивидендов.

Индекс ММВБ снизился к 13.25 МСК на 0,42 процента до 1.369,9 пункта, рассчитывающийся в долларах индекс РТС упал на 1,11 процента до 1.221,8 пункта.

Среди наиболее сильно потерявших в цене - привилегированные акции Сбербанка - на 1,92 процента до 66,32 рубля и отчитавшегося сегодня ВТБ - на 2,03 процента до 0,03860 рубля.

Хотя планы госкомпаний провести выплаты дивидендов за этот год, исходя из данных РСБУ и, возможно, даже меньше 25 процентов от прибыли, не понравились рынку, снижение акций ВТБ после хорошей отчетности вполне укладывается в рамки общей коррекции.

К концу недели влияние на российский рынок будут усиливать внешние факторы, включая статистику и решения ЕЦБ, что позволит рассчитывать на восстановление некоторой корреляции с западными рынками.

Пока же об этом говорить сложно, особенно за прошедший месяц. Накануне акции США выросли третью торговую сессию подряд, индекс S&P 500 завершил торги вблизи рекордного максимума ростом на 0,7 процента. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги ростом, возобновив недавнее ралли, поскольку инвесторам понравились данные мировой экономики.