Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россияне выступают против ввода войск в Сирию

Большинство россиян против ввода войск в Сирию, свидетельствует опрос Левада-Центра. Они также не хотят принимать в России беженцев и помогать им. Но Москва должна поддерживать режим Башара Асада, считают опрошенные

Все меньше россиян сохраняет нейтралитет в отношении сирийского конфликта, свидетельствует сентябрьский опрос Левада-Центра. Два года назад (июнь 2013 года) половина из тех, кто следит за событиями в Сирии, не поддерживали ни сирийское руководство ни оппозицию, а треть (29%) были на стороне президента Башара Асада. Сейчас нейтральный показатель снизился на 11 процентных пунктов (39%), а правительство Асада стали поддерживать 36% россиян. Сторонников сирийской оппозиции среди них почти не прибавилось: 10% в сентябре против 9% в июне 2013 года.

Одобряют ли россияне политику руководства страны в отношении Сирии? Около 40% «скорее одобряют» или поддерживают целиком, противоположного мнения придерживаются 11% опрошенных. Каждый третий россиянин (33%) вообще не интересуется политикой России в отношении Сирии.

Под политикой России понимаются поддержка режима Башара Асада и неприятие сценария, произошедшего в Ираке, уточняет замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. В целом же, говорит он, для большинства россиян сирийский конфликт и ситуация вокруг него не представляют значимого интереса.

Треть из тех, кто следит за ней, считают, что Москва, сотрудничая с Дамаском, защищает российские интересы на Ближнем Востоке и обеспечивает безопасность российских компаний в регионе (30%, можно было выбрать несколько вариантов ответа). Еще треть (28%) полагают, что таким образом Россия пытается укрепить свои позиции в мире, авторитет и независимость от западных стран. Одна пятая (22%) опрошенных думают, что российские власти, поддерживая президента Башара Асада, препятствуют распространению влияния «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) и радикального ислама в мире и защищают от этого южные рубежи страны. Другая пятая доля ответов (19%) принадлежит варианту, что Россия защищает последний из оставшихся пророссийски настроенных на Ближнем Востоке режимов.

Россия не должна оказывать прямую военную поддержку (вводить войска) Сирии для поддержки ее руководства, считают подавляющее большинство россиян — 69%. За ввод войск высказались 14% опрошенных.

Социологи осведомились, должна ли Россия помогать сирийским властям и как. Самыми популярными вариантами среди опрошенных стали политическая и дипломатическая поддержка (67%), а также оказание гуманитарной помощи (55%).

По поводу военно-технической поддержки мнения россиян разделились. Почти две пятых (43%) считают, что российское руководство должно консультировать и вооружать сирийских коллег, почти столько же опрошенных против такой помощи со стороны России (41%). Нет единодушия и по вопросу экономической помощи Сирии: 41% высказались за, 40% — против. Принимать сирийских беженцев и помогать им россияне не хотят — больше половины (57%) респондентов высказались против, за — каждый пятый (21%).

Подробнее на РБК: