dejavu
12
All posts from dejavu
dejavu in dejavu,

Как Европа сама себя высекла

Если вы помните рассказ из русской классики про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, то сейчас это - про жалкую "старушку Европу". Европейские страны и народы при объединении в Европейский Союз отдали почти весь свой суверенитет и свою власть еврочиновникам, евробюрократам и евроидиотам, и теперь после введения Россией ответных санкций в ответ на недружественные действия ЕС, европейские производители продовольствия и европейские страны почувствовали на себе, что означает политическая несамостоятельность. 


Польские, голландские, немецкие, испанские и французские фермеры и норвежские рыбаки - все уже пострадали, уже несут убытки. Урожай уже выращен, собран, упакован, затрачены деньги, взяты кредиты и ... всё. Продавать стало некому и некуда. Граница с Россией закрыта, грузовики уже не пропускают. Уже наблюдается падение розничных цен в европейских супермаркетах и падение курсов акций продовольственных компаний на европейских и мировых биржах. 


Все эти фермеры и рыбаки из-за этих идиотских решений ЕС о санкциях против России будут сами жрать свои яблоки, свою картошку, свое мясо и свою рыбу. В России все это растёт, выращивается, производится и вылавливается. 


Раньше российские производители были задавлены конкуренцией с изначально более дорогой, но в итоге государственного субсидирования более дешевой европейской продукцией. Некоторые государства Европы доплачивали своим фермерам до 30% от цены производимых ими продуктов (к вопросу о ВТО, которое закрывало на это глаза), что делало их продукцию дешевле российской. 


Теперь же европейским фермерам предстоит узнать много нового и интересного - где находится Украина, что она означает для России, зачем украинские военные лётчики сбили малазийский самолёт, что такое Крым и почему важные для Европы решения принимаются совсем не в Европе, а за океаном, а российские производители сельскохозяйственной продукции получили уникальный шанс для своего развития. 


Из форумов: 


"Российские контрсанкции будут иметь еще один эффект: узнаваемость Украины в мире улучшится. Если год назад рядовой ганс/анри/хосе думал, что это где-то в России, после майдана и кровавых события: "это где-то возле России", то после санкций: это та страна, из-за которой Хосе уволили, Ганса перевели на половинное жалование, а Анри разорился". 


Руководители европейских стран, попавших под раздачу, вместо отказа от санкций против России уже потянулись в Брюссель плясать гопака и просить у евробюрократов деньги - компенсацию своих финансовых потерь. А потери эти очень велики. 


Объем экспорта продуктов из Германии в Россию в 2013 году составил 1,6 миллиарда евро. Таковы данные немецкого министерства сельского хозяйства. Большую часть из экспортируемых продуктов составили молочные продукты и мясо, которые как раз подпадают под запрет. Германия поставила России мяса на 346 миллионов евро и молочных продуктов – на 165 миллионов. 


В Испании в 2013 году объем ввоза испанских продуктов в Россию составил 581 миллион евро, по данным министерства экономики Испании. 312 миллионов евро из этого составили фрукты и овощи, 112 миллионов – мясо, 13 миллионов – морепродукты. 


За прошлый год Франция отправила в Россию сельскохозяйственной продукции на 1,2 миллиарда евро. Это составило 6,5% от общего экспорта. Эта страна – восьмой в мире поставщик сельскохозяйственной продукции в Россию и четвертый – в Европе (после Германии, Украины и Нидерландов).


И так далее. Общие потери европейских производителей по всем странам могут составить 10 – 15 миллиардов евро. Ассоциации производителей, главы государств и министры сельского хозяйства уже просят у Брюсселя компенсации. В Европе лишних денег нет, и эти страны ожидают тяжелые времена. 


Кроме прямых финансовых потерь, по многим видам продовольственных товаров Европу ожидает серьезный кризис перепроизводства. Рыба уже выловлена, яблоки созрели, картошка выросла. Куда все это сейчас девать? Даже снижение цен не сможет преодолеть этот кризис. В ближайшее время мы увидим, как фермеры во многих европейских странах будут уничтожать свой урожай. Полякам предстоит тяжелая и продолжительная борьба с гнилыми яблоками. 


Еще одна проблема, которая уже в ближайшее время встанет перед европейскими странами - появление новых сотен тысяч безработных. Причем общее количество новых безработных может составить около миллиона человек. 


В случае усиления торговой войны с Россией Европу ждет суровая зима без российского газа и российской нефти. 


Заменить эти поставки Европе нечем. 


С учетом событий на Украине мы скоро можем увидеть, как страны Европы будут становиться в ряд инвесторов газопровода "Южный поток", строительству которого они ранее строили всяческие препятствия. 


Еще одна любопытная история разворачивается в воздухе. Из-за европейских санкций пострадал российский авиаперевозчик "Добролет", самолёты которого были взяты в лизинг у ирландской лизинговой фирмы. Ответные российские меры оказались крайне эффективными. Российские власти еще ничего не сделали, только объявили о том, что они рассматривают возможность закрытия российского неба для иностранных авиаперевозчиков, которые экономили сумму около 50 тысяч долларов на каждом рейсе в одну сторону. 


Одна только немецкая Lufthansa совершает через Россию до 90 полетов в неделю только грузовых, не считая пассажирских. Доход от них составляет несколько десятков миллионов долларов в год. При рентабельности 1,5-2% увеличение длительности перелетов может обернуться для компании итоговыми убытками. 


Быстрее всего на всё это среагировал пугливый европейский фондовый рынок. Уже к середине среды суммарные потери капитализации крупнейших европейских и американских авиакомпаний на фоне российского ответа на санкции против "Добролета" составили около 4,5 млрд долларов. Напоминаю, что Россий эти санкции пока еще не ввела, а европейские авиакомпании, которые теперь старательно облетают стороной Украину после того, как украинский военный самолёт сбил малазийский авиалайнер, уже потеряли 4,5 миллиарда долларов только из-за одной российской угрозы применения к ним ответных санкций. 


Кстати о европейских потерях. Украине требуется столько же денег просто для того, чтобы залатать дыры – около 15 миллиардов евро. Еврокомиссии теперь придётся думать, кому давать или не давать денег – своим странам на общую сумму 15 миллиардов евро или Украине на ту же сумму. Вряд ли евробюрократы выберут Украину в ущерб своим. Да и для своих таких денег в Брюсселе и Франкфурте нет. 


Объединённая Европа объединила экономические усилия входящих в Евросоюз государств, но отняла у них и у европейских народов право принимать решения, которые в основном принимаются в США. Сейчас мы будем наблюдать любопытную картину того, как еврочиновники будут маневрировать между своими хозяевами в Вашингтоне и своими странами в Европе в попытках как-то выйти из ситуации, в которую сами себя загнали. 


Несамостоятельность Европы во внешней политике привела к прямому нарушению еврочиновниками национальных интересов своих стран и национального интереса объединённой Европы в целом. Убытки уже понесены, но вряд ли Вашингтон будет их компенсировать Брюсселю. Что интересно, сами Соединенные Штаты от ответных российских санкций почти не пострадали – импорт продовольствия из США в Россию относительно невелик, но Европа из-за следования в фарватере американской политике уже понесла прямые и существенные убытки. 


Может быть, этот опыт заставит народы Европы задуматься о последствиях потери суверенитета и самостоятельности, которые у них были отняты их недалёкими правителями в двадцатом веке. Именно поэтому в Европе усиливаются голоса и влияние евроскептиков и сепаратистских движений. Народы Европы требуют прямого участия в управлении своих стран и регионов, и проведения самостоятельной политики властями своих стран, без лишней и дополнительной надстройки Евросоюза. 


В случае ужесточения экономических и политических санкций против России Европу может ждать экономический спад, экономический кризис и обострение дезинтеграционных процессов на фоне замерзающих без российского газа городов и вставших на прикол без бензина автомобилей. Возможно, народы Европы начнут понимать вину своих правителей в ухудшении ситуации, и может быть, смогут вернуть себе свободу и независимость, отнятые у них в двадцатом веке еврочиновниками, евробюрократами и элитой Соединённых Штатов Америки. 


Михаил Ошеров


http://www.iarex.ru/articles/49869.html