Александр Абрамов
13
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Что в действительности произошло с "Открытием"?

Представляется, что в событиях вокруг группы «Открытия» не стоит формулировать преждевременных выводов. Но все же важно не выплеснуть ребенка с водой из ванны. 

Не успел ЦБ еще войти в банк, как стремительно появилась миротворческая версия событий. Мол, растущий банк, молодые менеджеры погнались за проектами в сфере пенсионных накоплений, не рассчитали всех рисков и наломали дров, под которыми понимаются сделки с Трастом и РГС. Не имею особой информации о группе Открытие, но такая версия событий вызывает вопросы. Получается, что частному бизнесу верить нельзя, они ломают дрова, а все расхлебывать должно мудрое государство. Но я не думаю, что это так. 

Во-первых, по поводу ошибок молодых. Ну как-то не верится. Банк серьезный, за последние три года государство проводило через него очень ответственные сделки, в структуре собственности 10% у ВТБ. То есть было КОМУ присматривать за ключевыми решениями, не будем наивными. 

Во-вторых, лично я не слышал, что, например, в отличие от проектов Минца, НПФ были серьезной ставкой для группы. 

В-третьих, как-то трудно поверить, что менеджеры сами решили приобрести РГС, который в основном работал в убыточном сегменте страхового бизнеса, а офисы продаж и агенты которого ну никак не вписываются в модель розничного банковского бизнеса, работавшую в Открытии. Наконец, сама схема захода ЦБ в банк осуществляется на фоне вполне мирного отношения к действующим менеджерам, что вряд ли было бы при наличии их явной вины. 

И все же, что произошло? 

На мой взгляд, речь идет об идеально поставленном спектакле, главная цель которого провести очень дорогую для общества реструктуризацию несколько крупных компаний, без акцентирования общественного мнения на виновных в таких потерях как со стороны ЦБ, так и Открытия. Речь идет, прежде всего, о Трасте и РГС. Как я понимаю, это такие «черные дыры», где ни Открытию, ни ЦБР до конца были не понятны косты. Не верю, что сам финхолдинг Открытие по своей воле взял их обе себе на баланс, но просто кто-то это должен был сделать. Для этого, по моему мнению, и было выбрано «Открытие», а менеджеры в данном случае играют роль громоотвода. На картинке изобразил последовательность ряда событий. 

Как-то все уж слишком логично получается: передали на банк две черные дыры, подготовили новую схему санации, создали умеренный шок ликвидности, вошли под предлогом в банк, пожурив менеджмент, дали денег на Траст, РГС и само Открытие. Претензий предъявить особо не к кому, просто у нас такой рискованный бизнес, все ошибаются. И частный банковский бизнес заодно очередной раз посрамлен. Ну а что будет в конце? Да ничего особенного. Дадут денег, продадут какой-нибудь группе госпакет.

FB