Александр
13
All posts from Александр
Александр in trewq,

Как Росстат искажает статистику

Пишет burckina_new 

Все, кто внимательно следит за течением кризиса в России, в курсе, что главный орган официальной статистики -- Росстат -- получил в конце 2016 г. по шапке от правительства за пессимистичные данные, не совпадающие в заверениями первых лиц государства о "достижения дна и выходе экономики из кризиса". После этого последовали соответствующие оргвыводы и Росстат был переподчинен другому ведомству, а свои предыдущие данные, показывающие падение промышленности объявил статистической ошибкой.

С тех пор только остается горько усмехаться, наблюдая, как внезапно падение сменилось "ростом":

Ради интереса я решил найти данные прошлого года за аналогичный период, чтобы сравнить и заметить следы правок, но оказалось, что на Росстате этих данных уже нет, но Яндекс сохранил копию исходных данных, которые исчезли с Ростата. Я решил наложить исчезнувшие данные с правками, которые Росстат внес задним числом. У меня получился вот такой график, где сплошной линией показаны данные прошлого года (до правок) и пунктиром данные с правками:

На получившемся графике наглядно видно, как Росстат на данных 2015-16 годов из минуса получил плюс, то есть из падения получил рост промышленного производства. Так Росстат превратил статистику в служанку правящего режима, искажая по команде сверху реальную картину.


http://burckina-new.livejourna...