markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: промышленные успехи взбодрили рынки...

В пятницу, 14 августа, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших динамику промышленного производства и производственных цен за июль и предварительную оценку потребительского доверия американцев в текущем месяце.

В смешанном раскладе опубликованной статистики наиболее позитивный результат заключался том, что промышленное производство в США в июле выросло на максимальную за 8 месяцев величину 0.6%, превысив прогнозировавшиеся 0.3% и после пересмотренного с 0.2% до 0.1% повышения в июне. В большей степени усилился сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в июле увеличился на 0.8% при ожидавшихся 0.4% и вслед за сокращением на 0.3% в предыдущем месяце. Повысилась и загрузка производственных мощностей - до 78.0% с 77.7% в июне.

В свою очередь, индекс производственных цен в июле повысился на 0.2% при ожидавшихся 0.1% и после увеличения на 0.4% в июне. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, возросла на 0.3% при спрогнозированном приросте в 0.1%. При этом 1-й показатель уменьшился на 0.8% в сравнении с прошлым годом, тогда как 2-й прибавил 0.6%.

Огорчил лишь предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в августе отступил до минимального за 3 месяца уровня в 92.9 пунктов с 93.1 пунктов в июле при ожидавшемся повышении до 93.5 пунктов. Что сигнализировало об определенном снижении покупательского настроя американцев в преддверии грядущего повышения процентных ставок.

Под воздействием смешанных статистических данных и в отсутствие резонансных событий биржи в пятницу вели себя довольно инертно, демонстрируя умеренную волатильность при невысоких объемах торгов. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в комфортном плюсе и добилась выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 69.15 пунктов или 0.40% до 17477.40 пунктов, рост за неделю составил 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.15 пунктов или 0.39%, закрывшись на уровне 2091.54 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 14.68 пунктов или 0.29% до значения 5048.24 пунктов, прибавив в течение недели 0.1%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Лучшего результата добился транснациональный химический концерн DuPont (+1.57%) в результате повышения рейтинга его акций аналитиками JPMorgan Chase. В тройку лидеров вошли также один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+1.15%) и ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (+1.12%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал флагман энергетической отрасли Exxon mobil (-0.37%).

Один из ведущих в Северной Америке поставщиков продуктов питания Sysco вырос на 7.4%, когда стало известно, что инвестиционный фонд миллиардера Нельсона Пельтца увеличил свою долю владения в Sysco до 7.1% и стал его крупнейшим акционером.

Занимающий ведущие позиции в мире на рынке дополнительных видов страхования Aflac приплюсовал 0.9%, объявив в четверг о намерении дополнительно выкупить пакет своих акций на сумму примерно в 2.5 млрд долларов.

Крупнейший мировой производитель оборудования для производства чипов Applied Materials потерял 2.4%, поскольку полученные во 2-м квартале доходы и прибыль оказались меньше среднерыночных ожиданий.

Разработчик развлекательных игр и мобильных приложений King Digital Entertainment упал на 11.1%, сообщив о значительном сокращении объемов продаж и предварительных заказов на свою продукцию в текущем квартале.

Сеть ресторанов быстрого питания с мексиканской кухней El Pollo Loco Holdings рухнула на 20.7% вследствие слабых квартальных результатов выручки, собранной работающими свыше одного года заведениями.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 2.90 долларов или 0.3% до значения 1112.70 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене вследствие укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет существенного продвижения против евро. Однако по итогам недели драгметалл подорожал на 1.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 27 центов или 0.6% до уровня 42.50 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась на фоне позитивных американских промышленных данных, но выигрыш "черного золота" был лимитирован усилившимся долларом. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть подешевела на 3.1%, что продлило убыточную серию до 6 недель.