Обо всем по чуть-чуть
5
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

У РПЦ есть финансовый план. Патриотически настроенным финансистам посвящается

Православная церковь предложила России план выхода из финансового кризиса

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что православный финансовый проект «предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия.

Защитить российскую экономику может новая православная финансовая система. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина.

По его словам, такую систему уже готова создать некая «группа российских финансистов», у которых есть «конкретный план». «Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве», - пояснил Чаплин.

В противном случае, по мнению протоиерея, «неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу «деньги делают деньги», может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать все».

Отец Всеволод отметил, что православный финансовый проект «предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, а также отказ от участия в денежных потоках от производства табачной и алкогольной продукции, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов и других вещей, которые не одобряются христианством».

11 ноября Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. В пример он тогда привел исламский банкинг, который отказался от ссудного процента, но это «не убавило эффективности». По словам протоиерея, рубль снизился намного сильнее, чем российский ВВП. Из этого следует, что «кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

Фото: Виталий Белоусов / © МИА РС