Никита Петров
6
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Простой оконщик: 15 фактов о Билле Гейтсе

Ровно 59 лет назад родился крупный исторический деятель, который прославился цитатой «Интернет – это бесперспективно». Правда, и до, и после этого легендарного высказывания Уильям Генри Гейтс III сделал много других интересных вещей. О нем как изобретателе, инноваторе, предпринимателе, благотворителе, философе и пр. написаны тысячи статей и сотни книг. Поэтому сегодня ограничусь фактами – старостью из прошлогодней «Вечерней Москвы», вышедшей под заголовком «Откройте окна».

История Уильяма Генри Гейтса III, самого богатого человека на Земле, может послужить примером идеальной американской жизни.

Мальчик появился на свет в семье корпоративного адвоката и члена совета директоров крупного банка Уильяма Генри Гейтса II. В детстве он был стеснительным, любил логику, мечтал стать учителем математики. В нём не было амбициозности родителей, которые и подумать не могли, что через пару десятков лет фамилия Гейтс будет синонимом богатства.

Учась в привилегированной школе в Сиэтле, юноша развивал свои навыки программирования, проводя уйму времени в компьютерном классе со своими друзьями. Мнения о том, какую же программу он написал первой, расходятся. В возрасте 13 лет Гейтс и его друзья взломали программу, которая контролировала время их пребывания за компьютером.

Вскоре компания, выпускавшая миникопьютеры, предложила четвёрке юных программистов искать ошибки в программном обеспечении. Свой первый крупный гонорар за создание программу для регулирования движения транспорта Гейтс получил, когда ему было 15 лет, а первую фирму он начал создавать, только переступив порог Гарварда. Профессию адвоката Билл выбрал, потому что совершенно не представлял, что делать со своей жизнью, а такой выбор карьеры не мог не порадовать его любимого отца. Но, для того, чтобы быть адвокатом, нужно быть лёгким и общительным человеком, а Гейтсу этого всегда не хватало - он не ходил на вечеринки и не особо общался с однокурсниками, за исключением Стива Балмера (ставшим впоследствии генеральным директором Microsoft).

В 1974 году Гейтс и Пол Аллен придумали и предложили свое программное обеспечение крупной фирме по производству компьютеров. Руководству работа понравилась, и они предложили студентам разрабатывать языки программирования. Так началась история гигантской корпорации по производству программного обеспечения. Поначалу маленькой фирме не везло – пять первых заказчиков обанкротились и ничего не заплатили. Параллельно с этим Гейтс авыгнали из Гарварда за неуспеваемость, но он верил, что нашел дело всей своей жизни, а мелкие неудачи только укрепляли его характер.

Дела фирмы пошли на лад и в какой-то момент IBM заказала у Microsoft программное обеспечение для первого персонального компьютера. Билл пошел на хитрость - купил систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за 50 тысяч долларов, переименовал её в MS-DOS и продал её IBM. Полученные деньги в несколько раз окупили все затраты, а Microsoft укрепила свои позиции на рынке.

Похожая история произошла и с Apple. В 1984 году на рынок вышел принципиально новый персональный компьютер Macintosh. Билл Гейтс хотел быть дистрибьютором нового продукта, но руководство Apple ему в этом отказало. Тогда он просто адаптировал Мак для IBM. Дела шли всё лучше и уже к 31 году Гейтс стал миллиардером. Через год после этого он выпустил свой первый Windows, представлявший собой немного измененную версию Mac. Как ни странно, но Windows вызвал гораздо больший фурор, чем. Когда в Apple вернулся Стив Джобс, компания находилась на грани разорения,. Через несколько месяцев Стив и Билл договорились, и Гейтс стал крупнейшим акционером Apple, вложив в умирающую компанию 150 миллионов долларов.

Долгое время Билл Гейтс занимал первую строчку в списке самых богатых людей мира. До кризиса лишь 18 стран были богаче его. На какое-то время он переместился на второе место, но сейчас опять вернул себе первенство. Гейтс известен не только как глава крупной корпорации, но и как филантроп: он вкладывает деньги в медицину, в помощь странам третьего мира, на стипендии талантливым студентам.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии самого богатого человека на Земле.

1. Компьютерные игры Гейтс начал создавать ещё в школе. Прочитав биографию Наполеона, он создал игру "Риск", главной целью которой было достижение мирового господства.

2. Одна из первых программ, которые Билл Гейтс написал в школе, помогала эффективному планированию учебных часов. Юноша написал её для того, чтобы попадать в класс со смазливыми девчонками.

3. Когда зарождался Интернет, Билл Гейтс посчитал его бесперспективным. Пожалуй, это была его самая большая коммерческая ошибка. Через несколько лет он бросил в эту область своих лучших программистов.

4. В Windows нельзя просто так создать папку с именем "con". Многие утверждают, что это детское прозвище Билла Гейтса (якобы означает "ботан"). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там "con" наряду с другими подобными обозначениями (prn, aux, nul) было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода и системных файлов.

5. Билл Гейтс официально признан самым удачливым из тех, кого когда-либо исключали из Гарварда. Правда, спустя несколько десятков лет, Билл всё-таки закончил обучение и торжественно получил заслуженный диплом.

6. В общей сложности Билл Гейтс потратил на благотворительность около 30 миллиардов долларов. Он также призывал миллиардеров отдать половину своего состояния нуждающимся.

7. Один из профессоров Гарварда сказал о нём: "Билл был замечательным программистом, но отвратительной личностью".

8. Билл Гейтс написал книгу "Дорога в будущее", в которой рассказал, каким видит будущее в связи с развитием информационных технологий. Семь недель эта книга занимала первое место в списке главных бестселлеров мира.

9. О Гейтсе написана масса книг, с его разрешения или без него. Поиск по сайту Amazon.com с ключевым словом Gates даёт 137.632 результата.

10. В детстве Билл Гейтс был стеснительным и замкнутым. Он читал книги про великих личностей от Наполеона до Рузвельта, чтобы понять их способ мышления.

11. О противостоянии молодых Билла Гейтса и Стива Джобса был снят художественный фильм "Пираты Силиконовой долины".

12. При своём скромном внешнем виде, миллиардер любит баловать себя. В его дом, напичканный новейшей электроникой, водят экскурсии. Мало кто знает, но каждая паркетная доска в доме обошлась в 700 долларов. Стены жилища Гейтса украшены цитатами из "Великого Гэтсби", а в коллекции книг находится одна из рукописей Леонардо Да Винчи – самая дорогая книга в мире.

13. В марте 2005 года кабинет правительство Великобритании удостоило Гейтса титула Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи за огромный вклад в борьбу с голодом и бедностью во всём мире.

14. При удачной цене акций Microsoft состояние Билла Гейтса составляет около 120 миллиардов долларов. Этот максимум был зафиксирован в его пятидесятый день рождения.

15. Нельзя сказать, что ему просто повезло. Гейтс – трудоголик. В 1993 году, когда Microsoft приносила внушительный доход, он продолжал работать по 13 часов 6 дней в неделю.