Sergey Blinov
2
All posts from Sergey Blinov
Sergey Blinov in Sergey Blinov,

Что хорошо для КАМАЗа, то хорошо и для России

Оригинал опубликован в моём блоге на портале vestikamaza.ru http://vestikamaza.ru/blogs/blog-analitika/chto-khorosho-dlya-kamaza-to-khorosho-i-dlya-rossii-prodolzhenie.php

Факты ещё раз подтвердили чёткое правило: состояние дел на КАМАЗе служит надёжным индикатором состояния дел в российской экономике.

В июне 2016 года ещё не было такого дружного хора голосов о начале экономического роста в России. Более того, некоторые эксперты предполагали углубление рецессии. 

Но уже тогда в Службе стратегического планирования КАМАЗа было сделано, основанное на анализе исторических данных предположение: рост продаж грузовиков компанией КАМАЗ, начавшийся с 1 квартала 2016 года, является чётким опережающим сигналом о скором начале роста ВВП в России. В частности, была приведена такая диаграмма:
График 5. Судя по статистике «КАМАЗа», ВВП России в ближайшее время начнёт расти.

Источник: "Что хорошо для КАМАЗа, то хорошо и для России" http://kamaz.livejournal.com/710743.html (график 5).

Зависимость проста: начиная с 1989 года после каждого взлёта продаж грузовиков КАМАЗ следовал взлёт российской экономики. А после каждого падения продаж - падение российского ВВП.
Итак, прогноз о скором росте российского ВВП был сделан, необходимо было подтверждение. И вот вчера на встрече с президентом России Владимиром Путиным, новый министр экономического развития Максим Орешкин доложил, что, начиная со второго полугодия 2016 года, в России начался рост экономики: «Если посмотреть весь 2016 год, то негативные тенденции были в первом полугодии, а во втором полугодии уже в целом экономика вышла в рост».
Слова Орешкина подтверждаются и данными Росстата. Пока были опубликованы лишь данные по ВВП за три квартала 2016-го года. Данных по четвёртому кварталу пока нет (эти строки написаны 16.02.2017). Но зато появилась первая оценка динамики ВВП за весь 2016 год в целом. Несложный расчёт показывает: чтобы соответствовать таким годовым данным, ВВП в четвёртом квартале 2016 года должен был вырасти примерно на 1% по отношению к четвёртому кварталу 2015 года. Рост экономики налицо.

Это в очередной раз подтвердило многократно повторявшуюся зависимость – если начинается рост продаж КАМАЗа, то в скором времени начинается и рост экономики России. Что хорошо для КАМАЗа, то хорошо и для России – по-другому и не скажешь.