Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Нет ли здесь дискриминации?

Новость:

АЛРОСА может продать два бриллианта общей стоимостью более $1 млн

ОАО АК "АЛРОСА" может продать два уникальных бриллианта общей стоимостью более одного миллиона долларов на аукционе Sotheby"s, говорится в материалах, размещенных на едином портале нормативных правовых актов.

Речь идет о двух бриллиантах: массой 52,25 карат (учетной стоимостью 974,72 тысячи долларов) и 54,09 карат (учетной стоимостью 195,16 тысячи долларов).

Согласно документу, бриллианты были предложены для приобретения в приоритетном порядке Гохрану России, а затем — Республике Саха (Якутия). Гохран России сообщил, что считает нецелесообразным приобретение данных уникальных бриллиантов для пополнения коллекции Госфонда России. Республика Саха (Якутия) уведомила АК "АЛРОСА" о том, что в ее бюджете не предусмотрены источники на цели приобретения уникальных бриллиантов.

"Принятие правительством РФ решения об экспорте уникальных бриллиантов будет отвечать интересам государства, так как их продажа на международном аукционе привлечет внимание потенциальных инвесторов и положительно скажется на инвестиционной привлекательности АК "АЛРОСА", — отмечается в материалах на портале.

Источник: http://ria.ru/economy/20141020/1029187883.html

Странно, что идея экспорта этих бриллиантов считается единственно верной. Понятно, что продажа их на международном аукционе «привлечёт внимание потенциальных инвесторов», но сомнительно, что это «положительно скажется на инвестиционной привлекательности АК Алроса». Ведь добывать и продавать алмазы и бриллианты это наиглавнейшая обязанность АК Алросы, и если она этого делать не будет, то и инвестиционная привлекательность её будет стремиться к нулю. А в данном случае, продажа двух бриллиантов, вряд ли как-то вообще отразится на инвестиционной привлекательности компании, потому что это не свидетельствует ни о качестве её управления, ни о долговой нагрузке, ни о выбранной стратегии развития.

Мне интересно вот что. Почему нашим богатым не предложили купить эти бриллианты? Организовали бы аукцион здесь в Москве, предложили бы ещё лотов разных, к примеру, драгоценные металлы, пригласили бы иностранцев (!!), организовали бы экскурсию для всех желающих на рудники компании, и вот уже и интерес к аукциону повысился, и инвестиционная привлекательность компании могла бы вырасти, когда увидели, как всё это добывается. Особенно это актуально в текущих политических условиях и отношении к России. И, кстати говоря, наши миллионеры с неменьшим интересом приняли бы во всём это участие, да и денег, я думаю, больше можно было бы выручить, так как борьба развернулась бы ожесточённая. Понятно, что и так эти бриллианты продадут, но так аукционный дом получит свои комиссионные, а так, могло бы государство получить.