Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Минэнерго ожидает в 2014 году роста цен на бензин в пределах инфляции

Министерство энергетики ожидает, что в 2014 году цены на бензин в России вырастут в пределах инфляции. Об этом сообщил официальный представитель Минэнерго.

По его словам, рост розничных цен на автобензин традиционно равномерен в течение года, а его величина приблизительно соответствует темпам инфляции. «Что мы ожидаем и по итогам 2014 года», — сказал представитель министерства, комментируя зависимость между стоимостью бензина внутри страны и колебаниями нефтяных цен на мировом рынке (котировки марки Brent 12 ноября впервые с сентября 2010 года опустились ниже ).

На сегодняшний момент годовая инфляция в России уже достигла 8,6%, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме. По итогам года инфляция в стране может составить не менее 8,5%, оценивал ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Стоимость бензина марки АИ-92 с начала года выросла на 10,5% и по состоянию на 7 ноября составила 32,97 рубля за литр, марки АИ-95 — на 8,1% — до 35,5 рубля за литр.

В Госдуме поддержали увеличение на 1 руб. акцизов на бензин и дизтопливо 5-го класса «Для нефтепереработки и производства моторных топлив, соответствующих техрегламенту таможенного союза, нужно приобрести нефть, оплатить электро- и теплоэнергию, провести ремонты и модернизацию мощностей, создать необходимую инфраструктуру для реализации топлива, выплатить заработную плату, оплатить налоги. При этом доля косвенных налогов в розничной цене автобензина составляет около 50%», — цитирует Тасс представителя Минэнерго.

Тенденций к снижению цен на автомобильное топливо в России нет, несмотря на падение стоимости нефти, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. «У нас совсем другие факторы влияют на цены на нефть — это налоговая нагрузка, которая меняется из года год, налоговый маневр, баланс спроса и предложения, который, к сожалению, нарушается», — сказал он.

По словам Аркуши, цены на нефтепродукты практически не зависят от цен на нефть — ни от внешних, ни от внутренних. «Тенденции к снижению цены нет, потому что снова ожидается рост налоговой нагрузки», — заключил Аркуша.