Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Saudi Aramco инвестирует 300 миллиардов долларов в проекты по разведке и добыче нефти


В течение следующих десяти лет Saudi Aramco планирует инвестировать около 300 млрд. Долларов США в проекты по добыче нефти и газа. Об этом говорится на энергетической конференции ADIPEC в Абу-Даби в понедельник, сообщил исполнительный директор Aramco Амин Насер.

«Это главным образом вверх по течению, на суше, оффшорных и совместных предприятиях в королевстве и вне королевства», — цитирует агентство «Рейтер» Насер.

Уже в июле этого года Насер сказал в своем выступлении на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, что Саудовская Арамко обязалась делать долгосрочные инвестиции в нефть и газ, потому что новые открытия очень редкие, а спад цен на нефть уничтожил инвестиции в 1 триллион долларов США.

«Мы планируем инвестировать более 300 миллиардов долларов в течение предстоящего десятилетия, чтобы укрепить наши превосходные позиции в нефти, сохранить наши резервные мощности по добыче нефти и провести крупную программу разведки и добычи, ориентированную на обычные и нетрадиционные нефтегазовые ресурсы», — сказал Насер в июле.

На прошлой неделе Aramco подписала контракты на общую сумму 4,5 млрд. долларов США с международными компаниями для увеличения мощности по добыче и переработке газа, а также объектов, связанных с нефтью и газом, для двух морских месторождений — Зулуф и Сафания.

В то время как Aramco объявляет о миллиардах инвестиций в разведку нефти и газа, мир смотрит, как недавняя правительственная чистка влияет на внутреннюю и международную саудовскую политику, а инвесторы и управляющие фондами оценивают, как этот шаг может повлиять на интерес к IPO компании Aramco.

Лучшие официальные лица Саудовской Аравии, в том числе наследный принц Мохаммад бин Салман и сам Насер, горячо утверждают в течение нескольких недель, что IPO Арамко «идет полным ходом» во второй половине 2018 года, как и планировалось.

Совсем недавно Насер сказал в воскресенье, что подготовка к листингу 5 процентов IPO саудовского нефтяного гиганта продолжится для в следующем году, хотя место для этого еще не выбрано. По словам Насера, саудиты в настоящее время изучают Нью-Йорк, Лондон, Токио и Гонконг.