Рональд Трумп
-15
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Газ наш

Миэнерго обещало, что «Роснефть» может подключиться к «Силе Сибири» через два года после ее запуска в 2020 году. Других независимых производителей также будут подключать с 2020 по 2025 годы для увеличения объема прокачки на 30 млрд кубометров.

Восточная газовая программа будет состоять из трех этапов. Первый этап («Сила Сибири»), в 2018-2020 годах, на базе Чаяндинского месторождения предполагает строительство газопровода протяженностью 2170 км и мощностью 32 млрд кубометров. На втором этапе (2020-2025) подключатся Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа. Протяженность – 790 км, мощность – 30 млрд кубометров.

Третий этап – замещение газа с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края на газ, поставляемый «Силой Сибири». Протяженность – 620 км газопровода, мощность – 32 млрд кубометров.

Тем временем на западном фронте «Турецкий поток» может пройти по маршруту бывшего «Южного потока», в обход Болгарии (через Грецию и Македонию). Помешать этому может только Еврокомиссия – по информации из администрации президента, Еврокомиссия не раз обращалась с предложением . До этого предполагалось просто строительство хаба на турецко-греческой границе.

«Газпром», чтобы осуществить проект «Турецкого потока», видимо, будет раздавать скидки по газу странам-участникам. Турция, например, вообще запрашивает скидку 15%. С этим ничего не поделаешь: когда кто-то сам себя заводит в тупик, приходится соглашаться на куда худшие условия, чем до тупика.