*%
2
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Негативный новостной поток приведет к снижению ММВБ по итогам дня в пределах 0,5%

Во вторник ко второй половине дня ключевые российские фондовые индексы торгуются в умеренном минусе: ММВБ теряет более 0,4%, снижаясь до 1994 пунктов, а его долларовый аналог РТС на фоне боковика на валютном рынке снижается на 0,4%, и торгуется вблизи 1115 пунктов. Влияние со стороны внешнего фона остается неоднозначным: общеевропейский фондовый индекс Stoxx 600 растет на 0,13%, а фьючерс на американский индекс «широкого рынка» S&P 500 теряет 0,13%. Американский фондовый рынок сейчас находится на исторических максимумах, что, с учетом связанного с ядерной программой КНДР негативного новостного потока и трендом по ужесточению монетарной политики ФРС вынуждает действовать крайне осторожно. Тем инвесторам, которые предпочитают слепо следовать за трендом важно помнить, что «деревья не растут до небес» и глубокая коррекция может последовать в любой момент. Новостной поток по РФ также негативен: сегодня президент Украины Петр Порошенко расширил список физических и юридических лиц России, против которых введены санкции. В списке значатся Яндекс, Mail.Ru Group, российские телеканалы, ВКонтакте, Лаборатория Касперского, Доктор Web, ABBYY и др. Для перечисленных компаний бизнес на Украине значимый, но некритично — с точки зрения стабильности их финансового положения. Среди российских акций в лидерах снижения Транснефть (-7,5%), МТС (-2,7%) и Система (-2,5%). В лидерах роста ВТБ (+2,5%), Распадская (+2,5%) и НЛМК (+2,5%). На валютном рынке Московской биржи доллар США теряет менее 0,1%, опускаясь до 56,3 руб., евро дорожает на 0,6%, поднимаясь до отметки 62,3 руб. Валютная пара евро/доллар растет на 0,71%, торгуясь у отметки 1,105.

Нефть основных сортов к текущему моменту дорожает в пределах 0,7%. Баррель нефти марки Brent стоит $52,16, а баррель марки WTI торгуется вблизи $49,49. Положительную динамику можно считать остаточным эффектом той спекулятивной реакции, которая наблюдалась на рынке вчера после появления новостей о то, что Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение о продлении программы сокращения добычи «черного золота» до марта 2018 года.

К текущему моменту по итогам дневной сессии на Мосбирже прогнозируется снижение по ММВБ в пределах 0,5% из-за негативного новостного потока и внешнего фона. На валютном рынке доллар продемонстрирует околонулевую динамику к рублю, закрывшись вблизи отметки 56,3. Нигматуллин, ФИНАМ