Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Взаимные санкции создают риски для гармоничного экономического роста как в ведущих странах ЕС, так и в России

Новость

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит рассмотреть возможность отмены антизападных санкций в отношении сырья, прежде всего рыбного и мясного, оплаченного российскими бизнесменами до введения продуктового эмбарго. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена. Продолжить

Новость

Швейцария ужесточила санкции в отношении России в связи с происходящими на Украине событиями. Об этом говорится в опубликованном заявлении на официальном сайте Федерального совета Швейцарии. Продолжить

Комментарий

Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление Сбережениями":

Взаимные санкции между РФ и Западом создают риски для гармоничного экономического роста как в ведущих странах ЕС, так и в России. Если оценить западные компании, которые больше всего будут страдать от российских санкций, то это относится к тем из них, у которых экспорт в Россию имеет наибольшие объемы. Например, Польша - ведущий экспортер яблок в мире, и в 2013 году 56% ее продукции поставлялись на экспорт именно в РФ. Всего ЕС может потерять в результате запрета на ввоз в Россию овощей и фруктов около 9 млрд долл. Аналогично по Норвегии: новость о введении Россией встречных санкций спровоцировала падение котировок акций норвежских производителей морепродуктов (на Фондовой бирже Осло индекс Oslo Seafood в день выхода новости по санкциям рухнул на 9%). А вот для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, ведь доля России в экспорте не превышает 2,5%.

Но в целом можно сказать, что первые тревожные сигналы из ЕС уже начали поступать: в июне неожиданно рухнул объем заказов промышленных предприятий Германии на максимальную величину за последние почти три года. Плюс к этому имело место резкое падение немецких индексов ZEW, которые является одним из индикаторов негативного влияния украинского кризиса и сложившейся геополитической напряженности на экономику Германии. Индекс делового доверия в обрабатывающей промышленности Франции снизился до минимального за 13 месяцев уровня. Таким образом, и без того неуверенно растущая экономика ЕС может столкнуться с дополнительными искусственными рисками замедления темпов роста.

Прежде всего, стоит понимать, что в результате санкций России против Запада пострадает много наших частных компаний, которые обслуживали те торговые обороты, которые в один момент были запрещены. Подавляющее большинство этих российских компаний не публичные. Что касается крупных компаний, чьи акции торгуются на биржах - то это, прежде всего, ритейлеры.