Aleksandr Kramar
29
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Как Грузия победила бытовую коррупцию. 10 лет тюрьмы за взятку в 100$

10 лет тюрьмы за 100 баксов

- Сотрудники ГАИ в Грузи­и даже во времена СССР строили себе настоящие дворцы с колоннами и лепниной на потолке, - рассказывает Гиви Степанишвили, капитан грузинской патрульной полиции. - Но полная вакханалия тут началась при Шеварднадзе - доллары пихали во все карманы. Если шайка воров попадала под арест, двоих выпускали, чтобы они принесли выкуп за остальных. И эти двое шли на улицы грабить людей. Полиция за деньги отпускала из тюрьмы всех: и убийц, и жуликов, и торговцев наркотиками. Уже и не верится, что такое было...

Придя в власти в результате ноябрьской "цветной" "революции роз" 2003 (одной из причин революции как раз и послужил беспредел мздоимцев), новый молодой президент Саакашвили (родился в 1967) начал беспощадную войну с взяточничеством.

В 2004 году руководство МВД за один день уволило 15 тыс. полицейских, то есть весь состав грузинской ГАИ поголовно. Почему? В этом заключалась суть реформы. Если человек сидит на месте лет десять, он уже не изменится. Можно повышать ему зарплату, пугать самым страшным наказанием - он не сможет отказаться от взяток. Какое-то время в республике жили без ГАИ - набирали новых полицейских на конкурсной основе. Улицы нашпиговали видеокамерами: теперь, например, если человек превысил скорость, ему присылают приглашение зайти на сайт полиции, ознакомиться с записью правонарушения и в течение 30 дней заплатить штраф.

Под идею, что в стране больше нечего скрывать от глаз народа все полицейские участки перестроили заново - из стекла. Стены кабинетов, двери из прозрачного стекла, чтобы никто не смог дать чиновнику взятку. И бить людей теперь полицаи боятся - с улицы-то видно! Было даже предложение стенки туалетов делать из полупрозрачного стекла (в туалете же тоже можно взятку дать), но такая новация - не прошла...

Главный посыл борьбы с коррупцией был таков - человек должен бояться взятки. Он обязан понять: если возьмёт даже сущую мелочь, то сядет надолго - ничто и никто его не спасёт.

Плюс в Грузии появилась специальная «служба провокаторов», которые предлагают сотрудникам полиции взятки, проверяя их благонадёжность. У полицейских развилась паранойя - они стали опасаться брать взятки у незнакомцев - теперь, если водитель на дороге предлагает "откупную", им сразу кажется, что тот «провокатор», а в его машине - замаскированная видеокамера.

Руководство МВД прослушивает мобильные телефоны полицейских и проверяет банковские счета их родственников. Кроме того, был сделан упор на «устранение причин», по которым можно вымогать взятку. Например, большинство запросов в полицию подаётся через Интернет в электронном виде: чем меньше личных контактов у просителя с чиновником, тем лучше.

Ещё очень важный момент: зарплата полицейского увеличилась в 10 (!) раз - с 70 до 700 долл. Неофициально сейчас без работы каждый второй грузин, и поэтому должность с таким жалованьем очень престижна, за неё дер­жатся руками и ногами.

Естественно, за один день коррупция не исчезла. В 2005 посадили 200 полицейских, попавшихся на удочку «провокаторов», в следующем году - даже больше. Каждый случай широко анонсировался по ТВ, и все взяточники получили на полную катушку. В 2009 ТВ широко транслировало случай с инспектором полиции города Кобулети Джемала Гогмачадзе, который вымогал у местного бизнесмена взятку в 100 долларов. Передачу конверта с деньгами засняли на видео, и по приговору суда полицейский получил… 10 лет тюрьмы.

В 2011, по статистике, лишь 1,4% грузин столкнулись с коррупцией (это очень мало)... Ещё в 2003 в рейтинге борьбы с коррупцией организации Transparency International (в рейтинге оценивается уровни взяточничества, кумовства и незаконного завладения бюджетными средствами) Грузия была в самом конце списка - рядом с Гаити и Камеруном. В 2011 в списке было 182 страны, Грузия заняла 64-е место (чем выше место - тем ниже коррупция). В то время как Россия за год поднялась с 154-го на 143-е (рядом Нигерия, Того, Уганда и Азербайджан). Как справка: накануне "арабских революций" начала 2011 Тунис и Египет занимали в рейтинге коррупции 54-е и 67-е места соответственно - но именно высокий уровень бытовой коррупции (это когда чиновники берут взятки с населения) послужил поводом к народным волнениям.

Таким образом, успех антикоррупционной кампании в Грузии обязан 3-м составляющим: 1) крайне жёсткое наказание за любую взятку; 2) страх, что тот, кто предлагает деньги, - «провокатор»; 3) боязнь потерять высокооплачиваемую работу.

Правда, грузинская оппозиция считает, что антикоррупционные реформы затронули лишь только низшую часть чиновников, а министры как брали взятки, так и берут. Один из бывших сотрудников аппарата МВД Грузии комментирует: «Мент возьмёт 100 баксов - его посадят на 10 лет. А президент - украдёт миллиард долларов, и ему ничего не будет». Широкую огласку получил характерный случай с экс-соратницей президента (а ныне - его главной оппоненткой) Нино Бурджанадзе. Будучи спикером парламента, в мае 2008 она купила у правительства Саакашвили госдачу в престижном пригороде Тбилиси всего за…1 лари (чуть больше 50 центов) при реальной стоимости в 12.000.000 лари (свыше 7.000.000 долларов). Однако, как только Бурджанадзе с Саакашвили разругалась, так сразу выяснилось, что дача приобретена с нарушениями (не уплачен налог на недвижимость + в связи с этим начислен штраф в размере 1.250.000 лари (свыше 750.000 долларов), которые Бурджанадзе оплачивать отказалась). В августе 2009 дачу отобрали и выставили на аукцион.

Вот такой специфический режим в Грузии. Однако ж, как бы там ни было с верхами, на бытовом уровне полиция и чиновники в Грузии реально перестали брать взятки с населения. О чём мы можем только мечтать. Главные условия успеха: наказание должно быть жёстким, а коррумпированные чиновники - бояться быть пойманными за руку. У нас же пока нет ни того ни другого.

Георгий Зотов
http://digest.subscribe.ru/economics/money/n737392168.html
http://lenta.ru/news/2009/08/27/dacha/