Владимир Ковалевский
1
All posts from Владимир Ковалевский
Владимир Ковалевский in Владимир Ковалевский,

Почему большинство остается в большинстве?

или 8 самых популярных ошибок начинающих трейдеров.

Индустрия инвестиций и финансов полна разного рода дезинформации, мифов, ошибочных суждений, которые в большей степени создают люди из «околорынка», те что не принимают активного участия в торгах, а продают разного рода услуги и продукты для этого самого участия.

Разберем топ-8 ошибок с которыми сталкивается начинающий трейдер:

  1. Трейдинг это просто.
  2. Трейдинг это эмоционально.
  3. С трейдингом можно заработать миллионы, быстро.
  4. Трейдингу не нужно учиться.
  5. Жадность.
  6. Несерьезность.
  7. Незнание мани и риск менеджмента.
  8. Отсутствие торговой системы или стратегии.

1 — Трейдинг это просто.
Реклама сообщает, брокеры говорят, аналитики советуют… появляются трейдеры, которые думают что трейдинг это легко и просто.
Трейдинг — это не просто, это комплекс навыков, которые не возможно купить.

2 — Трейдинг это эмоционально.
Люди привыкли поступать эмоционально в быту и в остальной жизни. Сейчас стало модно говорить об эмоциональном интеллекте… Однако люди не стали хладнокровнее и дисциплинированнее.
Первый навык трейдера из комплекса трейдинга — хладнокровность, в принятии решений.

3 — С трейдингом можно заработать миллионы, быстро.
О это не правда, совсем не правда — это не возможно. А где такое возможно?
Привычка искать халявы и быстрых трамплинов премяком в страну иллюзий, заложена в нас по умолчанию, так сказать. Но в трейдинге, да как и в любом другом сложном деле, нужно избавиться от неё по-быстрее. Трейдинг не казино и не игра.
Лудоманам, игроманам, гэмблерам и любителям легкой наживы(халявы) не выиграть в трейдинге, потому что здесь нужно работать, старательно планомерно и системно. Хотя да именно для них и создана зазывающая реклама и в основном именно они и приходят, так и не меняясь платят и платят за мечту…
Второй навык трейдера — системность и методичность.

4 — Трейдингу не нужно учиться.
Так пишут, так говорят, ну в общем все просто… Но это не так, совсем не так.
Чтобы научиться нужно записывать и анализировать свои действия, чтобы суметь выявить и создать систему которая позволяет использовать рыночные закономерности себе в прибыль.
Третий навык трейдера — ведение дневника и анализ своих действий, именно они позволяют создать торговую стратегию или торговую систему.
Четвертый навык трейдера — дисциплинированность, концентрация в трейдинге. Без него не получится ни торговой стратегии, ни торговой системы.

5 — Жадность.
Жадность или алчность, есть явный признак наличия ложных иллюзий и отсутствия дисциплины.

6 — Несерьезность.
Возникает в следствии не принятия того факта, что трейдинг сложен и требует много усидчивости и системности, часто монотонности.
Бывает так, что поняв это человеку совсем не хочется продолжать, он и так знает много нудных и рутинных дел, которые и так не хочется делать. К чему обременять себя еще одним?

7 — Незнание мани и риск менеджмента.
Эти понятия в жизни трейдера часто приходят совсем не сразу, однако именно благодаря им трейдеру удается начинать зарабатывать стабильно. Учитывать риск в сделке и четко представлять себе последовательность роста счета, добавляет спокойствия и опять-таки монотонности.

8 — Отсутствие торговой системы или стратегии.
Без торговой стратегии это похоже и правда на игру, при чем на игру любителя, потому что профессионал знает много разных своих показателей и особенно те, что у него отстают от нормативов необходимых, чтобы стать лучше и как следствие прибыльнее.
В трейдинге то же есть формула и параметры, значения которых необходимо статистически отслеживать, и работать над их улучшением, дабы становится все более прибыльным, об этой формуле я рассказываю в этой статье.


Вывод.

В итоге становится понятно, что трейдинг, если и игра, то игра профессионалов, но никак не любителей и требует соответствующей подготовки.
Были проведены исследования которые показали что каждый выдающийся деятель будь то искусства или спорта, либо другой профессии, имел на своем счету более 10 000 часов посвященных любимому делу и не одно хоть сколько-нибудь значимое достижение не было сделано с бухты барахты (читайте об этом в следующих статьях).
Трейдинг не является исключением, тут то же нужно системно и методично улучшать свои навыки трейдинга:

  1. хладнокровность;
  2. системность и методичность;
  3. ведение дневника и анализ своих действий;
  4. дисциплинированность, концентрация в трейдинге;
  5. сознательность, нужно понимать где быть гибким, а где непреклонным.

Поделитесь своим мнением, какие навыки на ваш взгляд важнее?
Какие даются сложнее других?

Продолжение на blogWinInvest.ru