"ТанкисТ"
10
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Евро готов сорваться вниз

Евро/доллар все еще находится в ожидании дополнительного катализатора, который сможет поддержать восходящее движение, но дневные графики уже пессимистичны и демонстрируют сигналы к продажам. При пробое 1,3700 можно начинать продавать с целью к 1,3550.

То, о чем я писала в своем предыдущем обзоре, находит все больше подтверждений. Наблюдавшийся нами ранее рост основной валютной пары был основан исключительно на ожиданиях, что еврозона р-р-раз! ― и решит свои долговые проблемы. И если еще в минувшую пятницу все были полны оптимистических ожиданий по поводу саммита ЕС 23 октября, то накануне германский министр финансов отметил, что не стал бы возлагать на него больших надежд, так как не факт, что план спасения еврозоны от ее же долгов будет полностью согласован.

Утром 18 октября, кстати, предостаточно поводов для продажи евро, и локальная перекупленность ― один из них. Bloomberg пишет со ссылкой на одного из европейских трейдеров, что евро утром рос в ожидании сильной статистики по сектору первичного жилья в США, ― и опять ключевое слово тут "ожидание". Но и факты имеются. Китайская экономика замедляется: сегодняшние данные показали, что рост ВВП Поднебесной в третьем квартале составил 9,1% г/г против данных второго квартала, когда показатель вырос на 9,5%. Таким образом, рост китайской экономики стал минимальным с 2009 года.

Конечно, произошло это не на пустом месте: последние полгода Китай последовательно ужесточал монетарную политику, чтобы избежать перегрева экономики, искусственно тормозя бурный экономический рост. Теперь, судя по статданным, действия Банка Китая стали давать свои плоды, что для экономики Поднебесной хорошо и избавляет ее от вероятности надувания "пузыря", а для мира ― не очень, так как, сбрасывая темпы роста, Китай понизит и экспорт и импорт. Нельзя исключать и внешнего влияния, например, со стороны той же проблемной Европы, которая сейчас меньше заинтересована в импорте. Однако пока уровни промышленного производства в Китае остаются высокими: в сентябре показатель вырос на 13,8% в годовом исчислении против +13,5% г/г в августе.

Евро реагирует на китайскую статистику весьма умеренно, хотя по логике должен бы испугаться и снизиться, азиатские площадки оказались более объективны и находятся в "красной зоне".

На сегодня по основной паре предлагаю остаться "вне рынка" и понаблюдать, а при пробое 1,37 вниз начинать продажи с целью к 1,3550. По фьючерсу на доллар/рубль на FORTS прибыль по вчерашним шортам зафиксировать ввиду возросшей внешней неопределенности, хотя нефть пока стабильна, "вне рынка".