Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российский фондовый рынок проявляет абсурдную стойкость

Торги в России проходят в минусе, но фондовые площадки при этом неплохо выглядят. Так, можно отметить непрекращающиеся покупки в акциях "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа", "Сбербанка", "Роснефти" и многих других бумагах. Гораздо проще по пальцам перечесть слабые котировки, такие как, например, "Магнит". В текущий момент на рынке отмечены низкие объемы, так как инвесторы обеспокоены тем, что происходит на нефтяных площадках. Взболомутил всех призыв министра нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби к иностранным нефтяным компании об увеличении добычи и экспорта нефти, для того чтобы страна смогла нарастить доходы, что вызвало скачок вниз на $1,5. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства. Складывается впечатление, что между собой борьбу ведут две силы: вербальные интервенции (ряд стран ОПЕК обсуждает возможность введения квот на добычу) и фундаментальные новости (рост добычи и ввод в строй буровых установок в США). Мне кажется, что нефть должна идти вниз, так как фундаментальные показатели должны перевешивать слухи и спекуляции.

Если сегодня выйдут данные о росте запасов, то нефть должна провалиться дальше. Но будет ли при этом падать рынок РФ – большой вопрос. Есть какой-то общий приток, видимо, продолжается заход инвесторов в бумаги развитых рынков, в том числе и в российские акции. В последнее время рынок странный: он и расти не может, и падать не хочет. При этом многие бумаги находятся на максимальных отметках и, по идее, должны перейти к коррекции. В целом, торговые обороты на российском фондовом рынке очень низкие, при этом он крепко стоит, проявляя абсурдную стойкость.

На мой взгляд, отечественный рынок поддерживает регулярная публикация финансовых показателей компаний. Так, например, вчера "ФСК ЕЭС" представила результаты о гигантской прибыли, на днях отчитались "Россети", дивидендная доходность которых может составить чуть ли не 30% годовых. Завтра будет отчитываться "Сбербанк", и участники торгов ждут новых звездных результатов. Экономика российская никуда не растет, но отдельные компании при этом чувствуют себя очень неплохо. Можно сделать вывод, что российский фондовый рынок неплохо выглядит, но несколько мешает ему нефть.

Весь год наш рынок показывает рост, мы находимся недалеко от очередного годового максимума. При поступлении позитивных новостей можно ждать дальнейшего восхождения. Между тем, новости из Ирака показали, что какой-то неподтвержденный источник смог породить негатив на всех фондовых площадках. Если же выйдут официальные подтверждения от Министра Ирана, то они обязательно спровоцирует сильный спад. Другое дело, выйдет ли он, подтвердит ли... Сырьевые площадки пребывают в сильной неопределенности, ведь одно дело – желание ряда стран подогнать добычу под свои уровни, совсем другое – непосредственная необходимость для крупных игроков, таких как Саудовская Аравия. Мы прекрасно видим, что уже на текущем уровне ($50 за баррель Brent) в США отмечается стремительный рост ввода в строй буровых вышек. Сланцевые компании приспособились к ценам в $45-50 и молниеносно возвращаются на рынок при достижении нефтяными ценами этих уровней. Поэтому нежелание пускать на рынок новых игроков будет играть против сырьевого рынка, тем более что спрос в Китае падает.



Бачурин Алексей, "Ренессанс Капитал"