midas77
10
All posts from midas77
  midas77 in midas77,

Россия может потерять свой фондовый рынок

Статья взята с ленты новостей, просто об этом почему-то никто здесь ещё не писал

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин в среду заявил, что перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы потерять собственный рынок ценных бумаг, который постепенно перемещается за пределы страны. Среди факторов, способствующих этому, он назвал усилившуюся тенденцию размещения российскими компаниями своих акций на зарубежных площадках, неразвитость института внутренних инвесторов, низкий уровень корпоративного управления и несовершенное законодательство в финансовой сфере.

Российский рынок плетется в хвосте

Глава ФСФР, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, привел факты, указывающие, что в настоящее время российский фондовый рынок уступает рынкам ведущих развитых и развивающихся стран по ряду показателей.

Капитализация отечественного фондового рынка составляет 1,04 триллиона долларов, что соответствует доле в размере 2% в мировой капитализации. У Бразилии, Индии и Германии этот показатель составляет 3%, у Великобритании и Китая - 7%, у США - 31%.

Отношение капитализации российского фондового рынка к ВВП составляет 66%, в то время как в Китае - 70%, в Бразилии - 74%, у Индии - 106%, у США - 122%, у Великобритании - 171%.

Ключевыми проблемами российского фондового рынка Панкин назвал его незначительный объем, высокую концентрацию оборота по акциям ограниченного числа эмитентов, незначительное количество индивидуальных инвесторов (около 1 миллиона, из них активных - около 300 тысяч), недостаточное развитие негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые являются потенциальными долгосрочными внутренними инвесторами, а также высокую зависимость российского рынка от международных рынков капитала.

Из предлагаемых мер наиболее любопытно это


ФСФР в 2012 году планирует ввести норму по раскрытию конечных бенефициаров.

"Будет установлено, что без раскрытия конечных бенефициаров акции не голосуют. На следующий год планируем работать в этом направлении", - сказал он.
Полный текст статьи по адресу http://ria.ru/economy/20111109/484967173.html