Grosheva
25
All posts from Grosheva
  Grosheva in Grosheva,

Размышления создателя robot_Panda

Победитель конкурса "ЛУЧШИЙ ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТОР - 2010" - robot_Panda показал доходность 8026,78%.

Разработчики робота трое молодых ребя: брат с сестрой и их друг.

Создатели robot_Panda ответили на некоторые распространенные в трейдерской тусовке вопросы:

О конкурсе в целом

Мнения о конкурсе расходятся некоторые даже считают конкурс вредным мероприятием и предлагают его запретить. Я считаю, что конкурс полезен всем, кто занимается трейдингом. Занять высокое место в Конкурсе престижно как для самих участников, так и для их брокеров. Трейдеры, показавшие высокие результаты, вписывают свои имена в историю отечественного трейдинга, кроме того, привлекают внимание инвесторов. Остальным представляется потрясающая возможность понаблюдать за настоящими профессионалами, понять где можно заработать и как. Кроме того, каждый Конкурс давал широкой общественности новые идеи.

О равенстве

Актуален вопрос о равенстве участников торгов в доступе к Бирже. На мой взгляд, неравенство это выдумка тех, кто получает убытки. Получить прямой доступ, например, такой же как у меня, может любой желающий, тарифы опубликованы на сайте Биржи. Самый дорогой вариант подключения будет стоить примерно на порядок меньше ежемесячной прибыли хорошей торговой стратегии, что наглядно продемонстрировал Конкурс. Согласитесь, было бы глупо приезжать на гонки на «запорожце» и возмущаться, что победители «понапокупали» болидов и смеют ездить на них. Отмечу также, что в TOP 10 уверенно держатся некоторые участники, не имеющие прямого доступа.

Немного философии

Неравенство на биже и вне будет всегда. Но обусловлено это не внешними факторами («VIP логины», «нечестные брокеры», «жадная биржа», «злые роботы», «кукловоды» и прочее), а исключительно субъективными: трудолюбие, находчивость, образование, навыки и т.п. Также весьма важным фактором является время, которое уделяется рынку. Трудно получить хороший результат, заглядывая в монитор по часу в день, в остальное время занимаясь другой работой. Могу только позавидовать тем, кому это удается.

Многие мне говорят: «Ты паразит! Получаешь деньги, но не приносишь никакой пользы». На самом деле, я создаю ликвидность, что позволяет инвесторам проще войти в рынок, а манипуляторам усложняет задачу манипулирования ценами. За это рынок мне платит деньги. И вообще, биржа в некотором плане полезна для общества. Участники торгов играют с нулевой суммой, те, кто выиграл, платят налоги, биржа и брокеры тоже платят налоги с прибыли, взятой в виде комиссии. Таким образом, общество получает денежные средства в виде налогов с участников торгов.

О себе

Год назад у меня не было ничего, кроме знания о том, что на этом рынке можно заработать. Ни больших денег, ни конкретных идей, ни инфраструктуры, ни опыта. За несколько месяцев была налажена инфраструктура, с нуля написана торговая система, проверены десятки идей, и, наконец, получены первые прибыли, едва окупающие ежемесячные затраты на инфраструктуру. Сейчас у меня хорошая инфраструктура, достаточно много новых идей и сил для их реализации.

Об участии в Конкурсе

Для участия в Конкурсе планировалось использовать незадолго до этого модернизированный скальперский алгоритм. К сожалению, в первые дни Конкурса рынок изменился, и алгоритм перестал приносить прибыль. Новый алгоритм подобного рода получилось сделать только примерно на середине дистанции. Скорее всего, результат был бы лучше, если бы сначала удалось увеличить депозит скальперским алгоритмом, а потом, при необходимости, включить более масштабируемые опционные алгоритмы. Но, что было то было, а Конкурс показал, что важно уметь быстро меняться вместе с рынком.

Роботы против людей

За роботами стоят люди, вернее, идеи людей. Прогресс сделал доступным алгоритмическую реализацию торговой идеи. Использовать эту возможность или нет личное дело каждого. Но круг интересов, т.е. временной масштаб, у алгоритмической и ручной торговли как правило разный, поэтому торгуя на одном и том же рынке, фактически, люди соревнуются с людьми, а роботы с роботами. Что касается временных затрат, то серьезный алгоритмический трейдинг не менее, а порой и более трудоемок, чем ручной. Средний срок жизни HFT-стратегии составляет от трех до шести месяцев, так что алготрейдер, не имеющий запаса идей и не успевающий за конкурентами, несет серьезный риск того, что его инфраструктура превратится в дорогую обузу.

Об опционах

За время конкурса обороты на опционах существенно увеличились. Возможно, это случайность, но, скорее, новых трейдеров привлекли хорошие результаты некоторых опционщиков, участвующих в Конкурсе. Надеюсь, что обороты будут расти и впредь, и рынок опционов станет более привлекательным для инвесторов любого уровня. Важным шагом к популяризации опционов я считаю запуск фьючерса на индекс волатильности, который позволит хеджировать некоторые риски провайдерам ликвидности на опционах, и, как следствие, уменьшит спрэды на них.

Невысокий уровень финансовой грамотности части трейдеров и брокеров привел к тому, что Бирже приходится рассчитывать и брать на себя все риски. Именно поэтому Бирже приходится делать странные надстройки к системе расчета ГО: отключение положительных рисков при экспирации промежуточных опционов и учет рисков «выхода в деньги» для опционов «глубоко вне денег». Такие «костыли» порой приводят к сильному завышению рисков провайдеров ликвидности с практически нейтральными портфелями. Остаётся надеяться, что финансовая грамотность трейдеров и брокеров повысится, и риски будут распределены более рационально, что приведет к созданию более гармоничной системы риск-менеджмента.