Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

У Совбеза ООН есть шанс решить сирийскую проблему дипломатическим путем, инаугурация Собянина назначена на 12 сентября, Томас Бах стал новым президентом МОК

Россия инициирует экстренное заседание Совбеза ООН по сирийской проблеме. Как передает Reuters, РФ предложит к рассмотрению резолюцию о международном контроле за сирийским химоружием. Накануне эта инициатива была поддержана ООН, а также США и другими странами, выразив надежду, что проблему моно решить дипломатическим путем. Официальный Дамаск выразил готовность передать химоружие под контроль международного сообщества. При этом оппозиция Сирии, которая, в частности, признана Штатами как легитимный орган власти в стране, отказалась поддержать инициативу.

Сегодня также стало известно, что РФ отправила ООН доказательства невиновности режима Башара Асада. Москва утверждает, что фото и видео химатаки в Сирии были сфабрикованы заранее. По сообщению МИД РФ, на брифинге в ООН "Права человека и вооруженные конфликты: угроза США применить силу против Сирии и международное право"" были приведены убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее". "Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками. Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии", - передает внешнеполитическое ведомство РФ.

США отзовут из Сената запрос на удар по Сирии, если Башар Асад передаст химическое оружие международным наблюдателям в кратчайшие сроки. Об этом СМИ передают со ссылкой на слова госсекретарь США Джон Керри. В Конгрессе продолжается обсуждение внесенного Обамой предложения о военном вмешательстве в сирийский конфликт. "Известно хорошо, что Сирия располагает определённым арсеналом химического оружия, и сирийцы всегда рассматривали это как альтернативу ядерному оружию Израиля", - прокомментировал ситуацию сегодня президент РФ Владимир Путин. Он подтвердил, что в Санкт-Петербурге на полях саммита G20 они обсуждали эту тему с Бараком Обамой. Комментарий опубликован на сайте президента. Путин заявил, что Россия надеется, "что наши сирийские партнёры, друзья примут ответственное решение". "Не только согласятся поставить под контроль своё химическое оружие, но согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия. Всё это вместе, на мой взгляд, будет очень хорошим шагом на пути мирного разрешения сирийского кризиса", - считает президент. По его словам, эта идея может сработать в том случае, если "американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы". "Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну – Сирию либо другую страну, любое другое государство мира – в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении её какая-то силовая акция", - пояснил он. - Будем вместе работать, вместе с сирийцами, вместе с нашими американскими партнёрами".

Мосгоризбирком сегодня официально утвердил результаты выборов в Москве. Победителем в первом туре объявлен Сергей Собянин. Второе место занял кандидат от "РПР-ПАРНАС" оппозиционер Алексей Навальный с 27,24% голосов, третье - коммунист Иван Мельников (10,69%), четвертое - председатель "Яблока" Сергей Митрохин (3,51%), Михаил Дегтярев от ЛДПР получил 2,86% голосов, "справедливоросс" Николай Левичев - 2,79%.

Штаб Алексея Навального, который вчера на митинге в свою поддержку заявил о возможности пересчета голосов на "проблемных участках", продолжает готовить официальные жалобы на нарушения на выборах. Кандидат не согласен с результатами и говорит о том, что по подсчетам независимых наблюдателей и самого штаба Навального Сергей Собянин не набрал 50% голосов, поэтому должен состояться второй тур выборов. Как сообщил сегодня вечером председатель комиссии Москвы Валерий Горбунов, официальных жалоб от кандидата Навального в МГИК не поступало.

Инаугурация Собянина назначена на 12 сентября, затем мэр может формировать новое правительство. Сам избранный мэр сегодня заявил, что считает явку в 32,07% в Москве вполне приличной и нормальной. По его словам, в других регионах явка составила примерно по 15%.

Обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина осужден на 10 лет. Сегодня такое решение вынес Мосгорсуд в отношении Ильи Пьянзина. Обвиняемый был задержан спецслужбами Украины и России в феврале 2012 года в Одессе. ПО его показаниям, он с подельниками готовил покушение на российского президента, а также на главу Чечни Рамзана Кадырова. Для этого готовилась взрывчатка, все это происходило в оной из квартир в Одессе. По словам Пьянзина, покушение планировалось на март 2012 года, сразу после президентских выборов в РФ.

Сегодня на 125-й сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе тайным голосованием выбирали девятого главу организации. Им стал Томас Бах, немецкий юрист, обладатель золотой медали по фехтованию на Олимпиаде 1976 года, передают СМИ. Кроме Баха, среди ведущих претендентов на этот пост также был украинский прыгун с шестом Сергей Бубка. Предыдущий президент МОК Жак Рогге занимал пост в течение 12 лет.

Кроме того, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков стал членом МОКа. Решение было принято на той же сессии, за Жукова проголосовали 63 из 92 членов организации. Кроме него, Россию в МОКе также представляют почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Мнение эксперта

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

о возможном военном ударе по Сирии

Рано или поздно Америка сделает то, что планирует в Сирии. Что касается конкретно химического оружия – фактически Россия и Дамаск согласились с тем, что это оружие, к сожалению, у правительства есть, говоря о том, что Сирия может отказаться от его использования. Это не позитивный шаг. Здесь надо было продумывать вот эту деталь информационной войны. Вашингтон будет обязательно ее использовать в своем дальнейшем выкручивании рук не только Сирии, но и России.