Анатолий Гринберг
4
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Референдум о Брекзите будет историческим

За «остаться» голосуют активные: бизнес, квалифицированные работники (с высшим образованием), молодежь. За «выйти» - рабочий класс, жители депрессивных районов Средней Англии. Из партий – большинство лейбористов за «остатья», большинство консерваторов – за «выйти». При этом левак Корбин – лидер лейбористов – во всю пропагандирует за выход. А Кэмерон – лидер консерваторов – последние дни правительство Кэмерона проводит жесткую пропагандистскую кампанию против выхода (в духе всего этого «голосуй сердцем», вообще очень по-русски). Вот такие интересные перипетии британской политики.

Великобритания вообще как никакая другая страна Евросоюза пользуется автономией: начиная с отказа от Шенгена, заканчивая собственной валютой и независимостью судебной системы и внутренней политики вообще. Соответственно, с ростом количества новых членов ЕС, Великобритания все больше становится pain in the ass– блокируя все новые попытки к унификации и формализации – в частности, к расширению еврозоны. Теперешнее правительство Кэмерона, однако, старается не мешать остальным – особенно если ускорение интеграции способствует укреплению евро.

В обмен Кэмерон выторговал некоторые «суверенные» условия: чтобы ускорение интеграции не распространялась на все страны-члены и чтобы страны вне еврозоны могли голосовать против некоторых решений стран еврозоны, если они посчитают их идущими против их интересов. Все это работает на последние веяния в идеологии ЕС: создание «ядра» из нескольких стран (самых влиятельных) с централизацией наподобие федерации, и второго уровня из периферийных стран – с меньшей вовлеченностью.

В целом Брекзит сейчас для ЕС крайне неуместен – на фоне слабой экономики, долговой нагруженности, миграционного кризиса. Разговоры чиновников от ЕС, что мол скатертью дорожка, вообще никак не повлияет, а вот вам ой как страшно будет – все это блеф конечно. Брезит ослабит экономики ЕС и Великобритании. Выход сначала Великобритании, затем Франции – будет мощным ударом по военной и дипломатической силе ЕС.

На Западе все разводят руками – реально никто не может точно сказать, что знает результат.

Последствия

Большинство инвесторов считает, что в случае Брекзита золото вырастит – многие думают, что минимум на 10% до $1400. Тем не менее коррекция также может быть значительной после Брекзита, в случае если Британия останется – бычий тренд будет под ударом. Есть, правда, и другие факторы нестабильности, которые могут поддержать золото, как то: американские выборы и замедление мировой экономики.

На нефть Брекзит не сильно повлияет – британский спрос на нее составляет полтора процента от мирового. Есть правда не только спрос и предложение, но и аппетит трейдеров – он тоже влияет на котировки. В случае Брекзита доллар должен резко вырасти, увеличивая стоимость нефти для инвесторов в других валютах. Тем не менее во время резких распродаж нефть часто уступает золоту у спеукулянтов – как было во время греческого кризиса в 2012 году, когда нефть упала на 30%.