Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Куклы - неваляшки попытались завалить рынок

Вчерашний день начался за здравие, но чуть не закончился за упокой. Сначала все было просто замечательно позитивно. Мировые фондовые рынки к моменту открытия основной торговой сессии в Америке показывали уверенный рост. Также вели себя и фьючерсы на основные американские индексы. Солнце светило ярко и небо было голубым. В таких идеальных условиях рынок прогнозируемо открылся небольшим - в пределах 0,5% - гэпом вверх.  И на достигнутых высотах индексы находились вплоть до 21-00 мск. Были даже попытки пойти выше, но они ничем не заканчивались. Но вот после 9 вечера погода на рынке начала портиться, и индексы пошли вниз. Особенно заметно это было в индексе NASDAQ, который даже ушел в красную зону. Индекс S&P500 тоже пытался это сделать, но его путем героических усилий удалось остановить на нулевой отметке и развернуть вновь в зеленую зону. 
Однако основная причина локальной просадки индексов   лежала не в технологическом секторе, а в сфере производителей игрушек. Около 9 вечера появилась информация об объявлении банкротства компанией «Toy’s R». И эта информация вызвала панику среди инвесторов, работающих с акциями «игрушечных» компаний таких как Hasbro (HAS, -1,69%), Mattel (MAT, -6,24%) и Jakks Pacific (JAKK, -6,56%). А это в свою очередь отразилось и на всем остальном рынке. Но паника была сиюминутной и быстро прошла, затронув в итоге только сектор производителей игрушек. Поэтому оставшиеся 1,5 часа основной торговой сессии индексы провели в небольшом восходящем тренде с фиксацией прибыли в самом конце торгов. И в итоге все завершилось тихо и мирно с новым переписыванием исторических максимумов в индексах DJIA-30 и S&P500. При этом особо хочется отметить, что индексу S&P500 удалось - таки отстоять столь значимый уровень в 2500 пунктов. Ура! 
Правда, обороты на торгах вчера были не столь велики, как в пятницу. По индексу S&P500 они упали на 30%, а по Dow - даже на 40% по сравнению с предыдущей торговой сессией. 
Что же касается отраслевого среза, то можно сказать крылатой фразой: В бой идут одни старики!  По сравнению с пятницей фактически ничего не изменилось. Лучшими были акции крупных банков, крупных промышленных (Boeing и General Electric) и фармацевтических (Pfizer и Johnson&Johnson) компаний, а также хардверные компании, возглавляемы несравненными NVidia (NVDA, +4,42%),  Advanced Micro Devices, Inc. (AMD, +4,47%) и Micron Technology (MU, + 2,25%). 
Кроме этого, одной из главных новостей вчерашнего дня стала информация о поглощении корпорацией Northrop Grumman (NOC, +3,35%) компании Orbital ATK (OA, +20,18%) за 9,2 млрд. долларов (с долгами). О том как отреагировали инвесторы на эту сделку результаты торгов говорят сами за себя. 
                По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 18 сентября было заключено 4 195  сделок с акциями 234 эмитентов на общую сумму более 13,3 млн. долларов США.
 

Ожидания рынка 19 сентября          

Главное событие сегодняшнего дня - это конечно начало 2-х дневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Сегодня впрочем никакой информации о ходе заседания не будет и все основные новости мы узнаем завтра после 9 вечера мск. Но в любом случае  участники торгов будут держать эту встречу у себя в голове. И поэтому ожидать каких-либо резких движения пока точно не стоит. Нас ждет «расслабляющая пауза» с небольшими оборотами и окапыванием на текущих уровнях. Хотя, если честно, внешний фон вполне благоприятный для продолжения дальнейшего роста. На азиатских рынках мы увидели смешанную динамику, но если Китай упал всего лишь на 0,3%, то Япония выросла почти на 2%! Европейские рынки открылись в минимальном минусе, но почти с самого начала торгов наблюдается небольшой спрос на акции и индексы постепенно ползут вверх, показывая слабо восходящую динамику. 
Аналогичную картину мы наблюдаем в на торгах фьючерсами на основные американские индексы. К полудню мск они тихонечко переползли из красной зоны в зеленую и прибавляют до 0,1%. 
Скорее всего именно такая невнятная картина будет наблюдаться сегодня в течение всего торгового дня и ожидать чего-то большего явно не стоит. 
Выходящие сегодня макроэкономические данные по недвижимости и экспортно-импортным ценам достойны внимания, но не более того. Как-то существенно повлиять или же изменить общий настрой участников рынка они не смогут. 
В связи с этим общий прогноз на сегодня - плюс-минус ноль. И ждем завтрашнего дня. 
 
 

         НОВОСТИ КОМПАНИЙ            

 
Акции NVIDIA Corporation (NVDA) и Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) прибавили по итогам понедельника более 4% при полном новостном штиле. Частично позитивную динамику можно списать на растущий вчера Биткойн. Ситуация напоминает либо очередной пузырь на рынке, так как эти две компании, пожалуй, сейчас самые обсуждаемые, либо выкуп бумаг крупными игроками. 
Вторая версия менее правдоподобна, по крайней мере, никаких отчетов SC 13, который должна подавать сторона, приобретающая более 5% акций эмитента, находящихся в обращении в течение 10 дней после транзакции или Form 4 (отчет подается менеджментом компании, если в руках одного человека сосредоточено более 10%) в SEC за последние дни подано не было.
На дневном графике NVDA образовалась  фигура «перевернутый молот», с рекордным за последние три месяца объемом. Это означает, что игроки начинают фиксировать покупки сделанные ранее. Можно ли считать это началом коррекции, пока говорить рано, но покупать бумагу сегодня точно не стоит.
Известия о том, что на США снова надвигается апокалипсис, причина которого ураган уже 5-й категории «Мария» и долгожитель-ураган «Хосе», снова побуждают финансовых воротил с утра просматривать метеорологические сводки вместо привычного Уолл Стрит Джорнал.
Синоптики вчера «повысили» Марию, раннее квалифицированную как тропическая депрессия, до Урагана. Мария сейчас бушует вблизи Гваделупы и по расчетам в течение двух дней доберётся до Пуэрто Рико, расстояние до Флориды от которого около 1500 км.
Куда большую опасность для США представляет ураган Хосе, который по сравнению с Ирмой и Харви, является долгожителем и, в отличии от своих предшественников, ушел далеко на север. Хосе сейчас значительно ослаб, но все еще представляет угрозу -  ураган находится в непосредственной близости к восточному побережью США ( в 150 километрах от прибрежного города Норфолк, штат Вирджиния). По прогнозам ураган Хосе продолжит двигаться на север. Метеорологи не ожидают выхода урагана на сушу, но все же на юго-востоке Массачусетса было объявлено штормовое предупреждение, а на Лонг-Айленде (район Нью-Йорка) сегодня выпадет сверх норма дневных осадков.
 
В связи с этим котировки акций страховых компаний вновь находятся под давлением погодных условий: Everest Re Group (SPB:RE) потеряла вчера более 2%, XL Group Ltd. (SPB: RE) - -0,5%, Assurant, Inc. (SPB: AIZ)  и Chubb Limited (SPB: CB) по итогам вчерашнего дня в нуле.

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.