cryptomason.ru
4
All posts from cryptomason.ru
cryptomason.ru in Зерохедж по-русски,

Ловушка пассивного инвестирования

Я долгое время находился в «денежной игре» работая в банке. Причем, мне удалось увидеть крах 1987 года. За свою жизнь я пережил несколько полных рыночных циклов. Поэтому все мои выводы воспринимайте как мысли практика, а не теоретика.

В 1999 году ряд средств массовой информации начали активно ругать инвесторов за уплачиваемые ими большие сборы инвестиционным советникам / биржевым маклерам. В то время начала активно зарождаться индустрия ETF как альтернатива советникам. Мантра была проста:

«Зачем платить кому-то за низкие показатели?»

К тому времени, когда рынки начали падать в 2007 году, появилась целая вселенная ETF. Из нее можно было выбирать продукты по душе инвестору. Опять же СМИ набросились на индексы и заявляли, что стратегии «покупать и держать» были единственным логичным способом инвестировать для частных лиц : «Зачем платить кому-то за низкие показатели?». Затем произошел крах 2008 года.

Сегодня информационное поле вновь наводняют статьи о том, почему «очевидно», что люди должны использовать только стратегии недорогого индексирования и придерживаться «долгосрочной перспективы». А именно: «Когда дело доходит до инвестирования, то весьма глупо пробовать себя в чем-то лучше среднего. Если нет смысла пытаться победить на рынке посредством «активного» инвестирования, используя взаимные фонды, которыми управляют менеджеры. Что тогда является лучшим способом инвестирования? «Пассивное» инвестирование, которое принимает среднюю рыночную доходность (индексные фонды, отслеживающие рыночные индикаторы)».

CNBC так рассказывает об отрасли:

«Исходящие активы из активно управляемых паевых инвестиционных фондов США выросли до 264,5 млрд. долларов. В то время как потоки денег в пассивные индексные фонды и ETF увеличились до 236,1 млрд. долларов, согласно данным Vanguard Group и Morningstar. Это самые большие изменения за последнее десятилетие. В течение него более 1 триллиона долларов переместилось из активных в пассивные фонды акций США.»

Конечно, полноценного крушения еще не было за это время… Но это впереди.

Фактически мы наблюдаем окончательную эволюцию «психологии бычьего рынка», поскольку инвесторы капитулируют перед менталитетом, «если вы не можете обыграть рынок, присоединяйтесь к нему».

Да, именно так. Окончательная эволюция психологии инвестора, которая приводит вас как «овец на бойню».

Существует плата за «низкие затраты» и доходности около «среднего». Я не согласен с тем, что издержки являются важной составляющей долгосрочной доходности. Однако есть два недостающих компонента инвестирования в индекс — это игнорирование: 1) времени входа; 2) психологии.

Далее...