Юлия Афанасьева
4
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Проверка «барометров» в рамках подготовки среднесрочных сделок

Как-то я уже писала, что оптимисты, оценивая инвестиционный фон в России, смотрят на индекс ММВБ, а пессимисты - на индекс РТС. Первый индикатор находится в восходящем тренде имени «Крымнаша» от марта 2014 года, второй с апреля 2011 года в нисходящем, безжалостно сигнализирует о снижении стоимости наших акций в долларовом эквиваленте.

График 1. Индекс ММВБ (дневной срез).

График 2. Индекс РТС (дневной срез).

Сейчас эта ситуация обросла пикантными деталями. Такими как краткосрочный нисходящий тренд на ММВБ от 16 февраля 2015 года, и восходящий тренд индекса РТС от 16 декабря 2014 года.

И все гадают, пройдут ли нисходящие тренды одновременно индекс ММВБ и РТС? Или, может быть, ММВБ отправится к своему восходящему тренду? Что, вроде, и не страшно для долгосрочных и среднесрочных инвесторов, но, как ни крути – это 12-13% вниз от текущих уровней. Находясь в позициях, вряд ли кто-то будет спокойно смотреть на такое нормальное и классическое поведение рынка.

Что делать в такой ситуации?

В первую очередь - прекратить гадать. Или вы спокойно ждете пробоя ваших уровней, или не рисуйте их, если вас тянет в сделки, даже несмотря на соотношение риск/доход 1 к 1.

Вторым делом – осмотритесь вокруг. Ведь сейчас огромное количество бумаг уже готовы к сделкам, или вот-вот выйдут на них. Работайте с ними, просто учитывайте в размере позиции положение глобальных трендов на ММВБ и РТС.

Как среднесрочный инвестор, я ожидаю скорых сделок в течении ближайшей пары недель по акциям ГМК «Норильский никель», «ЛУКОЙЛу», «ВТБ», префам «Суртутнефтегаза». Если в это время созреет «НЛМК» - тоже не откажусь от него в районе 63-65 рублей.

Планов громадье, поэтому меня смущает популярный вопрос сегодня - спасать рублевый «кэш» от роста доллара, или нет? Ведь проломлен психологически важный уровень 50! Я думаю, что в ближайшую пару недель мы купим много акций, и такая страховка не понадобится, даже если доллар пройдет отметку 50,5-51 рубль (нисходящий тренд декабря 2014 года на контракте ТОМ).

После пробоя уровня 50,5-51 рубля по технике доллар может достаточно активно попробовать сыграть тему 55. Но, помня, что между отметками 49 – 54 доллар против рубля в рамках действия сложной фигуры «брильянт», я еще больше склоняюсь к проживанию этого периода именно в акциях.

График 3. USDRUB_TOM (срез час).

Акции - это единственный доступный каждому с 1996 года актив защиты капитала и от инфляции, и от девальвации!

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)