Vernikov
2
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Супервулкан Йеллоустоун не работает - жизнь продолжается

Вчера индекс ММВБ просел на 0,92%. Это нормальная коррекция фондового рынка, на фоне коррекции цен на нефть. Нельзя полностью исключать катастрофичного сценария вроде извержения вулкана Йеллоустоун с последующей ядерной зимой года на три. Тогда будет не до акций. Но, то, что мы сейчас видим на биржах это не катастрофа.

Биржевики - обычные люди с нервами и они волнуются, потому что 2016 год полон неопределенностей. Если британцы в этом месяце проголосуют за выход из ЕС, то главной мировой проблемой станет риск конца существования самого ЕС, который состоит из 28 стран. В свою очередь, это может привести к концу существования единой европейской валюты, евро, и тогда в европейском регионе и в большей части мира наступит хаос. Проблема в том, что если Великобритания выйдет из ЕС, то это будет первый такой случай, и это снизит барьер на выход для других стран. Председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью немецкой газете Bild сказал, что если на референдуме проголосуют за выход из ЕС, это будет на руку антиевропейским силам и их представители будут «пить шампанское». «Как историк, я боюсь, что Брекзит может стать началом разрушения не только ЕС, но и политической цивилизации Запада в целом», – сказал Туск в интервью, добавив, что долгосрочные последствия трудно рассчитать, но каждая страна ЕС пострадает экономически, причем Великобритания больше всех.

Результаты опросов показывают, что количество сторонников и противников членства крайне близко, и цифры сильно колеблются. Последняя сводка опросов Financial Times появилась в понедельник вечером и показала 45% за выход и 43% за сохранение членства. Ранее в тот день эта сводка показывала равенство количества противников и сторонников Брекзита, а на выходных преобладали сторонники выхода.

Исход президентских выборов в США также нервирует инвесторов. Ян Бреммер, глава консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group считает, что доллар может потерять ценность, если Трамп станет президентом. Ввиду непредсказуемости внешней политики Трампа и беспрецедентности его заявлений о госдолге США, инвесторы из других стран могут прибегнуть к альтернативным доллару вложениям: они начнут хеджирование при помощи других валют и товаров, таких как китайский юань, евро и золото.

«Это будет как медленное кровотечение от тысячи порезов. За период президентства Трампа, я думаю, доллар очень сильно пострадает», – сказал Бреммер. – «Не думаю, что при правлении Хиллари Клинтон возможно такое сильное изменение стоимости доллара». Что касается объема госдолга США, Бреммер отмечает преобладание популистских настроений в США, которое выражается в поддержке Трампа и Берни Сандерса, так что расходы в государственном секторе, скорее всего, будут расти.


Спокойными мировые фондовые рынки не будут. Согласно последним опросам Wall Street Journal, 85% респондентов уверены, что очередное повышение ставки состоится в ходе либо июльского, либо сентябрьского заседания. Следовательно, в данный момент инвесторы выбирают «защитные» стратегии. Доходность десятилетних облигаций США снизилась до четырехлетнего минимума. В случае удачного для инвесторов исхода референдума по Брекзиту 23 июня наш рынок продемонстрирует рост. Супервулкан Йеллоустоун не работает — жизнь продолжается. С технической точки зрения, индекс РТС имеет неплохую поддержку на уровнях 880-885 и 840 пунктов.

Семинар 22 июня «Как зарабатывать каждый день на бирже, а также - чем алготрейдинг отличается от интуитивной торговли». Москва.

Участвуйте бесплатно!

https://www.zerich.com/promo/events/10.html