MIAMAN .
2
All posts from MIAMAN .
MIAMAN . in MIAMAN,

sell in may and go away

Американские фондовые индексы обновили во вторник свои исторические максимумы. Теперь инвесторы ждут итогов двухдневного заседания ФРС и раздумывают над актуальностью давней поговорки "продавай в мае и уходи".

Действительно, наступил последний месяц весны, и пришло время опустошить свои портфели, но стоит ли делать это сейчас или, может быть, крупные игроки уже сделали это. 

Пока стоит порассуждать над возможными итогами заседания, хотя важнее, конечно, их интерпретация, но тем не менее. Учитывая данные по инфляции и относительную слабость экономики, ФРС не будет сворачивать стимулирующие программы раньше времени. 

Но стоит обратить внимание на определенный момент: члены Комитета по открытому рынку могут сделать заявление о возможном пересмотре объемов QE в случае улучшения ситуации на рынке труда. Отчет по занятости будет опубликован в пятницу и, скорее всего, преподнесет сюрпризы. В прошлом месяце занятость в несельскохозяйственном секторе резко снизилась, но с одной ремаркой: в отчет не вошли некоторые штаты, которые не смогли провести опрос из-за погодных условий. Таким образом, в этот раз все может выглядеть куда лучше, тогда рынок получит сигнал о возможном сворачивании мер.

Возвращаясь к поговорке "sell in may and go away", стоит обратиться к истории. За последние три года стратегия "продай в мае" оказалась лучше, чем стратегия "купи и держи". Смущает только ощущение deja-vu, с другой стороны: в предыдущие два года все также ждали коррекции весной, и она случилось. Есть еще один момент: в апреле мы уже видели коррекцию, правда ее масштабы (-4%) были совсем не серьезными. 

Масштабы коррекций индекса S&P 500 весной 2012 и 2013 гг. Использован ресурс https://www.tradingview.com



С технической точки зрения наблюдается полная аналогия с прошлым 2012 г. Тогда снижение на 3,5% состоялось в первой половине апреля, затем до 1 мая рынок снова показывал восходящую динамику, а 2 мая уже началось полномасштабное снижение. Словно под копирку, но частные инвесторы все равно теряют на этом деньги, так как разворотная модель строится с достаточно сложной для восприятия простого инвестора архитектурой. 


Игорь Неделькин, Вести