"ТанкисТ"
4
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Чемпионат по росту ВВП: Россия-Бразилия - 3:0

© Фото ИТАР-ТАСС

Россию рано исключать из основного состава БРИК: темпы роста российской экономики будут выше бразильских три года подряд - с 2010 года по 2012 год. Шанс сравнять счет Бразилия получит только в 2013 году, безнадежно проиграв нам четырехлетний чемпионат по росту ВВП, уверен аналитик "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон, призывающий подумать об этом инвесторов, активно вкладывающих в Бразилию и игнорирующих Россию.

Любителям экстремального риска Робертсон предлагает обратить внимание на Западную Африку: выиграет чемпионат (разумеется, у китайцев) Гана, где сейчас быстро растет добыча нефти. Но на более длинной турнирной дистанции она, конечно, не продержится. Когда-то так же точно лидировал нефтяной Габон, но эти времена помнят только болельщики-экономисты со стажем.

В последние дни правительства разных стран опубликовали уточненные данные по росту ВВП в прошлом году. На их основе, а также с использованием консенсус-прогноза экономистов Робертсон представил свой вариант "турнирной сетки" чемпионата по темпам экономического роста с 2010 по 2013 год.

Прогноз Робертсона, конечно, ничего не гарантирует. Так, в 2011 году непредвиденным фактором стали стихийные бедствия - землетрясение и цунами в Японии, наводнение в Таиланде. Из-за них ВВП этих азиатских стран сократился. Они, еврозона и США оказались худшими в мире. К Греции Робертсон, по собственному признанию, постарался быть добрым (данные консенсус-прогнозов для 2013 года по этой стране отсутствуют, а потому аналитик делал прогноз сам), но она все равно заняла безнадежное последнее место.

Гана выиграла у Китая по темпам экономического роста

 

В 2012 году Гана вновь опередит Китай. В конце списка вновь оказываются европейцы. 

Гана вновь впереди, а Россия растет быстрее Бразилии

Лишь в 2013 году Китай вновь вернет себе лидерство в чемпионате. Однако сам Робертсон сомневается, что оно продлится долго. Консенсус-прогнозы говорят о росте китайской экономики на 9% в следующем году, но аналитик "Ренессанс Капитала" уверен, что она вряд ли вырастет больше чем на 7-8%. На третьем и четвертом месте вновь окажется группа "нефтяных команд" - Казахстан и Нигерия.

Робертсон не согласен с консенсус-прогнозами и относительно будущего России. По мнению большинства экономистов, темпы роста нашей страны через год окажутся ниже 4%. Однако Робертсон, часто и много ставящий на Россию, уверен, что в 2013 году она вырастет на 4,5% и вновь окажется впереди Бразилии.

В 2013 году Китай вновь станет самой быстрорастущей экономикой мира