Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

«Пропал калабуховский дом…»

МАТИ и МАИ приняли решение о слиянии


Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Российский государственный технический университет им. Циолковского (МАТИ) принял решение о присоединении к Московскому авиационному институту (МАИ), заявил "Интерфаксу" проректор МАИ Вячеслав Шевцов.

"2 марта состоялся расширенный ученый совет МАТИ, где они приняли решение о присоединении к Московскому авиационному институту, а 4 марта - ученый совет Московского авиационного института, где мы поддержали их решение", - сказал Шевцов агентству в пятницу.

Он отметил, что следующим этапом объединения должна стать поддержка обоюдного решения вузов Минобрнауки и приказ министерства о слиянии.

В феврале стало известно о нескольких слияниях вузов. Так Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова объединится с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики. Московский педагогический государственный университет (МПГУ) - с Московским гуманитарным государственным университетом имени Шолохова.

Источник: http://www.interfax.ru/moscow/428413

Не могу сказать про объединение других ВУЗов, а вот в данном случае всё печально. Фактически создаётся некий малопонятный гибрид. Ведь МАИ исторически отвечал за создание авиационной и космической техники и образование там давали более академическое. А МАТИ был нацелен на подготовку кадров для авиапрома и ракетно-космической промышленности, то есть там готовили кадры для серийных заводов. Насколько я знаю, МАИ сейчас находится не в лучшем положении: сокращены преподавательские кадры, научных кадров почти не осталось, не стало многого оборудования. Так что присоединение к нему МАТИ может и последний изменить не в лучшую сторону. Фактически, с этим объединением может совсем разрушиться система подготовки специалистов для авиапрома и РКП. И некому у нас станет самолёты и ракеты создавать и производить.