ocnew
2
All posts from ocnew
  ocnew in ocnew,

Сравнительная динамика: индекс СиПи — индекс ММВБ — индекс РТС

Разметка уровней поддержки и сопротивления по тренду была сделана ещё 12 апреля с.г. (!)

Были уже записи на эту тему, но .. Вопрос к Админам - куда делись? Доступны только свежие записи, после 23 декабря 2014 г.(и это не только у меня такая проблема)

Месяц

Что было — так и осталось: индекс СиПи — в ап-тренде, индексы ММВБ и РТС — в даун-тренде.

Индекс СиПи снижается, но — не первый раз, и всё никак не пробьёт уровень поддержки по тренду. Уж сколько раз ему, Индексу, падение пророчили, а он всё там же, в коридоре всё того же тренда, начавшегося в далёком 2011 .

Т.е., как бы нам того не хотелось, из чувства ревности и застарелой обиды, но, пока что, рассчитывать на снижение индекса СиПи сильно ниже текущих уровней не приходится. Мало того! Уже пора вверх идти.

Индекс СиПи — вверх, а российские индексы, судя по графикам, — вниз. Вниз, даже если индекс СиПи пойдёт вверх. К этому уже пора привыкать. Пойдёт, паче чаяния, индекс СиПи вниз, — наши вниз тем более.

Индекс ММВБ — под уровнем сопротивления. Как он сумел сюда забраться, почему не продолжил декабрьское снижение, не сформировал полноценную волну снижения в коридоре тренда, — отдельный вопрос.

Да и не вопрос — мало ли почему. Тем более, что первая неделя года — совсем не показательная: праздники, рынок тонкий, всякое могло случиться. Случился рост. Ну и ладно.

Нам вывод важен: ожидается снижение. Ждать пробой индексом ММВБ уровня сопротивления — занятие бестолковое. Почти как ждать пробой индексом СиПи уровня поддержки. Себе дороже встанет.

Ожидается снижение индекса ММВБ до уровня поддержки по тренду. Ориентировочно (смотря как скоро это произойдёт) — до 1 235 п.

Индекс РТС — уже на уровне поддержки. Второй месяц пошёл. И, пока что, график говорит о пробое уровня поддержки. Даже намёка на отскок нет.

Чтобы понять, насколько фантастически сейчас смотрится оптимистический вариант с ростом индекса РТС до уровня сопротивления, надо назвать первую техническую цель роста — около 1 025 п. Или 102 500 для фьючерса индекса РТС (RIH5).

Как скоро планируете такой рост увидеть? Готовы «купить и держать» фРТС?

Попутная тема: рубль ему в помощь. Не более 35 руб. за доллар.

А если 70 руб. и более (за доллар)? Какой вариант взять за основу?

Потому пока что самый реалистический вариант — сползание индекса РТС по наклонному уровню поддержки. Без отскока вверх. Если не «оторвётся от коллектива», и не сформирует другой даун-тренд, более крутой, как это сделал рубль.

Неделя

Про индекс СиПи добавить особо нечего. Поговорим про нас.

Напомню, откуда на графике индекса ММВБ «красный» тренд: это новый, более наклонный, чем старый. До ноября уровень сопротивления ещё работал, потом динамика Индекса снова описывается старым, проверенным, трендом. Однако, рано ещё отвергать новую разметку — вдруг пригодится?

Главное, что видим — работает уровень сопротивления по старому тренду. Это то, о чём говорилось в комментарии к Месячному графику. Т.е., пора вниз.

В качестве первой цели возьмём уровень нового тренда — 1 480 .. 1 482 п.(точнее не определяется).

Вторая цель снижения индекса ММВБ не менее реальна — 1 350 п.

Уже — немало. Уже — пища для размышлений и тягостных раздумий о судьбе своих стары «лонгов» ( у меня их нет … а у вас?..) Цели ниже 1 350 п. сейчас можно не рассматривать — мы никуда не спешим. Успеем ещё про них вспомнить, если наши догадки верны.

Смотрим на график индекса РТС, и убеждаемся, что оптимизм пока что лучше держать в дальнем ящике стола. Про негативный вариант динамики Индекса, как весьма вероятный, уже была сказана пара слов. Сейчас есть чего добавить.

Фактически, Индекс уже пять недель находится на уровне поддержки, и никак не может оттолкнуться от него для путешествия к уровню сопротивления. Это большой негатив для Индекса. Не то чтобы совсем «всё пропало!», но что-то типа того.

В самом оптимистическом варианте можно засматриваться, как на цель роста, на уровень 995 п. Что соответствует фРТС = 99 500 п. Не так фантастично, как 102 500 по Месячному графику, но — тем не менее. Верится с трудом. И то — в определённом состоянии. Я бы, например, в таком состоянии за терминал не садился.

Более реально (и практично!) осторожно рассчитывать на сползание индекса РТС до 785 п.

Если не будет обвала. Тогда — новый тренд, новые уровни, новые цели.