Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

HSBC: Российские обрабатывающие отрасли держатся на удивление хорошо против различных "встречных ветров"

Новость

Сезонно сглаженный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC в августе2014 года остался на уровне 51.0 балла, указав на умеренное улучшение рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Об этом говорится в сообщении банка. "Последнее значение было третьим позитивным за прошедшие 14 месяцев. Положительное влияние на Индекс PMI оказали объемы производства, новые заказы и сроки поставок сырья. Следует отметить, что Индекс остался в августе ниже среднего долгосрочного уровня 51.9 балла", - подчеркивают в HSBC. Продолжить

Комментарий

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ:

В августе российские обрабатывающие отрасли удержали рост, продолжив свое медленное расширение, на что указал Индекс PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC. Темп роста новых заказов достиг максимума этого года (хотя и остался очень умеренным). Рост объемов производства и закупочной активности также продолжился. Судя по всему, этот рост был исключительно связан с внутренним спросом, поскольку экспортные заказы сокращаются непрерывно уже на протяжении года. На секторальном уровне, сектор производителей потребительских товаров явно обошел два других сектора, показав не только рост объемов производства, но и существенный рост новых заказов, увеличение новых экспортных заказов и незавершенных заказов.

Ценовые показатели изменили свои тенденции на ослабление - инфляция как закупочных, так и отпускных цен ускорилась в августе. Некоторые респонденты связали более быстрый рост закупочных цен с возобновлением снижения курса рубля и нехваткой некоторых видов сырья.

В целом, российские обрабатывающие отрасли держатся на удивление хорошо против различных "встречных ветров". В этом отношении, политика импортозамещения, которую правительство сделало приоритетом, может оказать поддержку производственному сектору в краткосрочной перспективе. Тем не менее, общее воздействие импортозамещения на российскую экономику, по-видимому, будет отрицательным. Действительно, крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства. Августовские ценовые индексы PMI показывают, что это уже происходит. Таким образом, бодрый рост экономической активности в секторе потребительских товаров вряд ли приведет к устойчивому росту потребления.