Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Счетная палата допускает, что инфляция в 2014 году может превысить 5%

Уровень инфляции в марте 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года составил 2,3% (в марте 2013 года, за период с начала года - 1,9 %), что на 2,7 процентных пункта меньше предельного уровня, установленного на 2014 год (5%). Об этом говорится в докладе Счетной палаты РФ о ходе исполнения федерального бюджета за 1 квартал.

При этом в ведомстве не исключают, что по итогам 2014 года уровень инфляции может превыить целевой показатель в 5%. "Риски превышения целевого уровня инфляции в 2014 году обусловлены возможно более высокими темпами роста цен на продовольственные товары в связи с увеличением цен на продовольствие на мировых рынках", - прокомментировала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она отметила, что на уровень инфляции может оказать дополнительное негативное влияние рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий, индексация которых запланирована на середину 2014 года.

В качестве фактора, который может негативно отразиться на уровне инфляции, в Счетной палате также называют значительное ослабление курса рубля по отношению к доллару.