APU
0
All posts from APU
  APU in APU,

Авария на шахте пока не подкосила результатов Распадской

Анастасия Соснова, аналитик независимого агентства Инвесткафе


Угольная компания Распадская отчиталась по МСФО за I полугодие 2010 года. Надо отметить, что авария на шахте «Распадская», произошедшая 9 мая, не сильно «подкосила» финансовые результаты компании по итогам отчетного периода. Более того, во многом благодаря росту цен на угольный концентрат, компания показала даже хорошую ростовую динамику.


Выручка компании в I полугодии 2010 года увеличилась на 216% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, тогда как средняя цена реализации угольного концентрата повысилась в 2,3 раза. И это при том, что в рассматриваемом периоде, кроме всего прочего, выросли и объемы добычи угля (на 14% год-к-году), и объемы реализации угольного концентрата (на 26% год-к-году).

Динамика цен на угольный концентрат, 2009-2010 гг.

Источник: Распадская

Финансовые результаты Распадской за I полугодие 2010 года

Источник: Распадская

Впрочем, себестоимость производства угольного концентрата в I полугодии 2010 года также выросла с 16,6 долларов до 23,9 долларов за тонну. Рост себестоимости производства угольного концентрата Распадская обуславливает увеличением объемов добычи, в связи с чем увеличились объемы вскрышных работ, выросли тарифы на электроэнергию и НДПИ. Однако рост себестоимости производства и операционных расходов не был превалирующим – вследствие этого был зафиксирован рост рентабельности EBITDA и чистой рентабельности до 56% и 27%, соответственно. Долговая нагрузка Распадской по итогам I полугодия 2010 года была незначительной (Долг/EBITDA ~ около 0,01).

Таким образом, последствия аварии, произошедшей на шахте «Распадская» 9 мая 2010 года, а именно остановка шахты, пока не нашли существенного отражения в финансовых показателях компании. В результате аварии был лишь признан убыток от выбытия основных средств в размере 41,3 млн долларов и увеличились операционные расходы на 20,2 млн долларов – итого убыток от аварии составил 61,5 млн долларов.

Однако по предварительной оценке руководства, затраты по восстановлению шахты оцениваются в 280 млн долларов (то есть в убыток пока списана лишь пятая часть планируемых расходов), и они найдут отражение в финансовых показателях по итогам II полугодия 2010 года. Кроме того, на дату составления отчетности на некоторых участках шахты не было возможности обследовать все объекты зоны аварии. Поэтому до конца года также можно ожидать новых списаний от выбытия основных средств.

Во II полугодии 2010 года к тому же Распадская в связи с аварией планирует добыть 2,5 тонны угля, что в 2 раза меньше объемов, добытых в I полугодии 2010 года. Таким образом, во II полугодии 2010 года я ожидаю ухудшения финансовых результатов компании Распадская, что может иметь краткосрочный негативный эффект в котировках компании. Впрочем, это ухудшение уже заложено в котировках компании, поэтому результаты отчетности за I полугодие 2010 года сегодня можно даже рассматривать как положительный импульс к реализации спекулятивных покупок акций Распадской. Я ожидаю, что акции компании подорожают к концу года на 20%.

Анастасия Соснова, аналитик независимого агентства Инвесткафе