Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Таможня даёт добро. А остальные?

Предстоящей осенью пройдет очередное снижение тарифной защиты в рамках обязательств России в ВТО. Решение о снижении пошлин принимается Евразийской экономической комиссией.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в 2015 году подлежат снижению ставки ввозных таможенных пошлин в отношении порядка 4200 подсубпозиций ТН ВЭД ЕАЭС. По большей части позиций снижение составит от двух до пяти процентов.

К числу товарных позиций, на которые распространяется снижение, относятся: мебель, полимеры, шины, посуда, бытовая техника, товары легкой промышленности и ткани, обои, бумага, а также комплектующие для авиации, судостроения, металлургии, радиоэлектроники и другие.

«Экономика России готова к снижению пошлин: процесс был постепенным, за три года мы смогли адаптироваться к изменению торговой системы. А с учетом снижения курса рубля по отношению к основным национальным валютам, российские производители не почувствуют на себе сильного давления импорта», – отметил замглавы ведомства.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!snizhenie_tamozhennyh_poshlin

Понятно, что это надо делать в рамках достигнутых соглашений с ВТО, но всё же ситуация-то с тех пор изменилась. И санкции, и процесс импортозамещения запустили. И теперь, неизвестно как на всё это рынок отреагирует, ведь даже производство перечисленных позиций в стране весьма чувствительно к импорту, даже несмотря на то, что «процесс был постепенным, как сказал господин Евтухов. Да, изменить вряд ли что-то возможно, никто задний ход давать не разрешит, но на всякий случай, какие-то меры поддержки для отечественных производителей товаров на которые снижаются пошлины предусмотреть надо, на мой взгляд.