Александр Герчик
4
All posts from Александр Герчик
Александр Герчик in Александр Герчик,

​Ричард Брэнсон: уроки лидерства начинаются дома

Новая книга Ричарда Брэнсона «The Virgin Way» в сентябре 2014 года выходит в Великобритании, США и других странах. Она пока недоступна на русском языке, но мы специально перевели для вас небольшой отрывок, который поможет понять, каким образом воспитание в семье влияет на предприимчивость человека.

Итак, слово Ричарду Брэнсону, легендарному основателю компании Virgin:

Социальные ситуации, учебные заведения и места работы оказывают огромное влияние на нас, однако чаще всего наш характер образуют качества, взятые из домашней среды — осознаём мы это или нет. Совершенно определённо: я тот, кто я есть сегодня, благодаря моим родителям.

Как говорится, яблоко от яблони не далеко падает. Любой, кто знает мою мать Еву или моего покойного отца Теда, засвидетельствуют, что я не являюсь исключением.

Я признаю, что много черт я унаследовал от своих родителей — большинство положительных —хотя были и вещи, которые бесили меня в родителях, когда я был ребёнком, и почти наверняка они оказывали тот же самый эффект и на моих детей.

Моя мама всегда была очень активна. У неё была безграничная фантазия для придумывания новых бизнес-идей. Я не помню, чтобы она когда-либо считала себя предпринимателем — наверное, только потому, что такое понятие не существовало тогда, а если и существовало, то никто не знал, что оно значит — но она была, конечно, «предприимчивой».

Ева — человек-вихрь. Она всегда управляла всем процессом самостоятельно: от разработки идеи до производства продукта и сделок с дистрибуторами. Никто не мог встать на её пути. Это было её шоу, и только её!

Я помню, как был впечатлён одним из её наиболее успешных предприятий — производством и продажей деревянных коробок для салфеток и мусорных вёдер. Товары сумели добраться до довольно шикарных магазинов, правда, в основном местных.

Она была абсолютно цепкой, и научила меня никогда не плакать над пролитым молоком. Если товар не продавался, она просто списывала его, училась на своём опыте и бесстрастно двигалась дальше, чтобы попробовать что-то ещё. Мои сёстры и я всегда привлекались в качестве неоплачиваемого детского труда, «труда любви», как она называла это. Или домашние дела передавались нам, пока мама занималась производством. Очевидно, в то время я не понимал, что этот толчок сослужит мне в жизни хорошую службу.

Ева не сильно изменилась, хотя ей сейчас… В молодости она поработала танцовщицей в Вест-енде, а позже — стюардессой в British South American Airways — это были самые гламурные дни авиации, когда они должны были надеть кислородные маски, чтобы пересечь Анды. И по сей день она не перестаёт двигаться!

Один из последних примеров. Неожиданно она объявила о своём намерении организовать благотворительный матч по поло — не совсем та вещь, которую ожидаешь от человека, которому больше 80 лет. И она собиралась провести его не в окрестных местах, а в Марокко! Удивлённый, но далеко не ошеломлённый, я сказал ей в недвусмысленных выражениях, что это по-настоящему сумасшедшая идея. Это не только огромное количество работы, а в конечном итоге это не привлечёт деньги, а наоборот растратит их.

Она внимательно выслушала меня, а затем сделала по-своему. Мало того, что матч состоялся, но ещё и с большим успехом — мама собрала четверть миллиона долларов. Я был лишён возможности сказать: «Видишь, мама, я же тебе говорил», и не мог не восхититься её упорством. Поэтому просто сказал (очень тихо): «Отлично сделано, мама».