Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Неделя разочарований: ФРС, Банк Японии… И Банк России тоже?

Центральные банки на текущей неделе, как будто сговорившись, не оправдывают ожидания рынка по поводу своей политики. ФРС разочаровал отсутствием жёсткости и более чётких сигналов о сроках повышения ставки. Банк Японии сегодня, напротив, не реализовал прогнозы о более мягкой, стимулирующей политике. Хотя, казалось, заранее это уже было решено. Тем не менее он оставил без изменений и процентные ставки по депозитам на уровне минус 0,1%, и сумму выкупа активов на 80 трлн. йен в год. Меры в виде увеличения долларового кредитования и вложений в фондыETFне компенсировали безграничное разочарование инвесторов. Пара USD/JPY свалилась на 200 пунктов, ниже уровня 103.

Примечательно, что бурную реакцию рынков вызвали не действия регуляторов, а как раз то, что они не изменили политику. Рынок ждёт перемен, а если их не происходит, резко меняется сам.

Оба решения Центробанков привели к ослаблению американского доллара. Индекс доллара пробил вниз поддержку 96,5 п. и технически может ещё продолжить коррекцию к 96 п.

Однако и это будет выглядеть лишь закономерной коррекцией гринбека после месяца роста от 93 п. с момента британского референдума. Эмоциональные реакции улягутся, а динамика показателей (рынок труда, розничные продажи, рост ВВП, даже инфляция) по-прежнему говорят о большей силе американской экономики по сравнению с другими. Это будет поддерживать доллар, и для инвесторов создаётся хорошая возможность покупать эту валюту и долларовые активы после происходящей коррекции. Цели локальные остаются: например, по EUR/USD - 1,0950, поGBP/USD- 1,3070, по USD/CAD - 1,3250.

Усилению доллара в конечном счёте поможет и падающая нефть, влияние которой на него пока сглажено из-за указанных других сильных факторов последних дней. Но запасы и рост производства чёрного золота ведут котировки по Brent к $41-42/барр.

И пока их не удерживает даже ослабление доллара. Наблюдаем достаточно редкую картину: одновременное падение и нефти, и доллара. У обоих этих движений - свои мощные причины. Но когда первое воздействие пройдёт, их противоположная зависимость восстановится. Ослабевший доллар может приостановить падение нефти, а её слабые котировки -поддержать повышение американской валюты.

А в России сегодня основной вопрос идёт в унисон с ФРС и Банком Японии: снизит ли наш ЦБ ключевую ставку. И традиция недели может быть продолжена: ЦБ РФ не оправдает надежд на снижение ставки и оставит всё как есть. У него для этого свои резоны - усиление инфляции, новое падение нефтяных цен и ослабление рубля. Впрочем, рубль вряд ли сильно отреагирует на решения Центробанка, поскольку главным остаётся нефтяной фактор. Он способен отправить пару доллар/рубль дальше вверх, к 67 руб. и выше.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд