Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Продолжаем следить за развитием диалога российских и белорусских властей. Запаслись попкорном (он пока не в дефиците) и наблюдаем с неослабевающим интересом

Россия услышала Лукашенко

Представители России и Белоруссии 2 декабря подпишут документ, который направлен на урегулирование ситуации с транзитом белорусской продукции по российской территории.

Вице-премьер Белоруссии Михаил Русый рассказал журналистам, что белорусская сторона провела ряд встреч и консультаций с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. По итогам переговоров с российской стороной, оперативно были созданы три группы, которые должны проработать три вопроса: механизм транзита продовольствия, мониторинг за качеством продукции, количество отбора проб с предприятий для направления в российские лаборатории, сообщает «Интерфакс».

Вчера президент Белоруссии весьма вызывающе высказался о ситуации с транзитом белорусской продукции по российской территории. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!», - заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко напомнил, что в рамках соглашений Таможенного союза, должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. Лукашенко также подчеркнул, что подобная ситуация наблюдается уже три месяца и никаких решений или предложений белорусской стороне не поступало. Белорусский лидер сетует на то, что российская сторона не стремилась «сесть за стол переговоров и нормально, без скандалов, разобраться в этой ситуации».

Лукашенко был крайне раздосадован сложившейся ситуацией, он обвинил Россию в намеренном давлении: «Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду».

Белорусский президент отреагировал таким образом на принятое российскими властями решение ограничить в разы импорт белорусского мяса в нашу страну, а также на запрет транзита любой сельхозпродукции из Белоруссии через российскую территорию помимо пунктов пропуска на российском участке границы Таможенного союза. Запрет вводится с 30 ноября.

На днях Россельхознадзор приостановил поставки в Россию мяса производства восьми белорусских мясокомбинатов. Под запрет попало мясо производства «Витебского мясокомбината», «Жлобинского мясокомбината», «Калинковичского мясокомбината», «Витебской бройлерной птицефабрики», агрокомбината «Скидельский», «Птицефабрики «Рассвет», СЗАО «Серволюкс Агро» и ОАО «Рогаческий МКК». В сообщении ведомства официальной причиной запрета названо наличие в продукции мясокомбинатов «мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков тетрациклиновой группы».

Ранее с той же формулировкой были запрещены поставки в Россию 11 другим белорусским производителям мяса. В этот список вошли ООО ИП «Инко-Фуд», СЗАО «Серволюкс», филиал серволюкс «Агро», ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ОАО «Бабушкина крынка», ИООО «Беловежские деликатесы», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Брестский мясоконсервный комбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат». Кроме того, под запрет попала колбаса, выпущенная Слуцким мясокомбинатом.

Начиная с осени, в Россельхознадзоре регулярно указывают на факты реэкспорта из Белоруссии и Казахстана попавшей под российские продовольственные санкции продукции из Европы.

Три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан - с 2010 года объединены в Таможенный союз, и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр. Однако начиная с августа, когда Россия объявила эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, все фуры, включая транзитные, проверяются на российской границе даже после того, как это сделали белорусские таможенники. Межведомственные мобильные группы, состоящие из представителей таможни, Россельхознадзора, спецслужб выборочно сопровождают подозрительные грузовики до Казахстана.

Фото: Сергей Гунеев / © МИА РС