Mapat3D
0
All posts from Mapat3D
  Mapat3D in Mapat3D,

Красный штат

Режиссер «Красного штата» Кевин Смит известен зрителю по лентам «Двойной КОПец», «Зак и Мири снимают порно», но прежде всего по «Догме». В ролях — Майкл Паркс и Джон Гудмен. В анонсах «Амфеста», где прошла российская премьера фильма, он был обозначен как антирелигиозный хоррор. Хотя на самом деле таковым не является — уж больно грустный.


Трое подростков принимают интернет-предложение от незнакомой дамы о групповой интимной встрече. На встрече они выпивают предложенное пиво, а затем засыпают и просыпаются уже связанными и сидящими в кругу членов религиозной секты, которая готовится убить парней в рамках борьбы с гомосексуализмом (к которому парни не имеют отношения) и в целом с греховным современным миром. Лидер секты (Паркс) читает проповедь о необходимости сражаться за добро (для борьбы с теми, кто не желает возлюбить ближнего, у секты имеется склад оружия).

И скоро сражаться придется. Дом оцепляет спецназ под руководством агента Кенана (Гудман). Сектанты и спецназовцы начинают отстреливать друг друга, но тут из руководства спецслужб приходит приказ уничтожить вообще всех осажденных, включая заложников и маленьких детей сектантов, чтобы не оставлять свидетелей. Так сказать, от греха подальше.

У Смита уже был опыт съемок фильма на «религиозную» тему. Его «Догма» вызвала не только радость поклонников, но и протесты, 300 тыс. угрожающих писем в адрес режиссера и ответный удалой энтузиазм: известен случай, когда Смит пришел на митинг протеста против «Догмы» под видом протестанта и даже под вымышленным именем дал гневное интервью. То есть развлекался.

Здесь перед нами совсем другой Кевин Смит. В том смысле, что смеяться ему не очень хочется. Фильм кажется неловким: некоторые эпизоды смяты, конец очень внезапный. Но он не неловкий — скорее растерянный. Кажется, что Смит устал от реальности. С одной стороны — дикая консервативная риторика по поводу «голубых», «красных», «зеленых». С другой — отвратительная правительственная реакция. Дело не только в современном злоупотреблении властью в борьбе с терроризмом. В связи с «Красным штатом» вспоминается эпизод с уничтожением спецназовцами секты «Ветвь Давидова» Дэвида Кореша в 1993 году. Удивительно ли, что в этих жестоких условиях особо чувствительным натурам кажется, что все дошло до предела и осталось лишь ждать грозных трубящих ангелов. В «Красном штате», правда, страшные звуки оказались лишь местью секте со стороны соседей. Ну да, сегодня соседи. Но еще немного — и сверху все же кто-нибудь явится и вострубит.