Леонид
4
All posts from Леонид
Леонид in Red_evil,

Лукойл делает ставки на рост нефтяных цен

В последнее время Лукойл является завсегдатаем новостных лент. Сначала новость о том, что у дочки Лукойла – европейского нефтетрейдера Litasco, хочет отсудить $2 млрд. турецкая Palmali, затем, что Лукойл продаёт Litasco в рамках программы оптимизации зарубежных активов, и вот новая новость о намерении продать сицилийский нефтеперерабатывающий завод ISAB. А немного до этого, весной, было объявлено о продаже европейской сети АЗС. 


Пока довольно сложно спрогнозировать, как это отразится на компании в долгосрочной перспективе. С одной стороны, разносторонняя диверсификация бизнеса и прибыльные, как утверждает сам Лукойл, европейские активы, работающие в секторе обслуживания и переработки – это отличная диверсификация бизнеса и страховка на случай неблагоприятной конъюнктуры нефтяного рынка, но они низкомаржинальны. Кстати, в том числе благодаря высокой степени диверсификации и меньшей зависимости от цен на нефть агентство S&P повысило рейтинг Лукойла до ВВВ со стабильным прогнозом, что выше, чем суверенный рейтинг РФ. С другой, высвободившиеся средства компания планирует вложить и сосредоточиться в высокомаржинальной добыче внутри РФ, что может существенно увеличить прибыль компании при сохранении стабильных цен на нефть. 

Таким образом, напрашивается вывод, что Лукойл делает ставку на рост или, по крайней мере, неснижение стоимости цен на нефть в долгосрочной перспективе. Если их прогноз окажется верным, то и Лукойл, и весь российский рынок продолжат обновлять исторические максимумы. 

Что же касается более краткосрочной технической картины, то здесь ситуация нейтрально-негативная. Восходящий тренд с середины июня оформлен в виде сужающегося канала и в последнее время всё чаще тестируется его нижняя граница. Сейчас она проходит в диапазоне 2900 – 2960, где также проходят и статические поддержки, и скользящие средние, в общем, всё в кучу. 

Очень печально выглядят осцилляторы, демонстрирующие опережение силы продавцов. В этом свете покупки в бумаге от текущих уровней пока малоактуальны. Сейчас стоит пристально следить за движением в диапазоне 2900-2960, и в случае отскока не открывать лонги, но ждать возврата на 3000 – 3050. Если там получим подтверждение негативного сигнала, например, в виде дивергенции, то получим отличную возможность заработать на шорте порядка 3-5%. Если же никакого отскока не будет, и бумага просто пробьёт вниз 2900 – 2960, то картина примет спорный характер и надо будет смотреть на ситуацию в динамике.



-------------

В рамках смены концепции работы решили ввести новую рубрику, а именно аналитику. Это ТА, обсуждение новостей, событий и т.п. Пишите в комментариях, на какой инструмент сделать обзор ТА.

Также в рамках рассылки торговых рекомендаций произошло расширение инструментов в портфеле с 1 до 5. Будет интересно) 

Следите за публикациями во Вконтакте