*%
1
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Размышления о стратегии на рынке в условиях резкого повышения Центробанком России своей ключевой ставки

Как известно, сегодня ночью совет директоров Банка России принял решение начиная с 16 декабря 2014 года повысить ключевую ставку до 17% годовых. Соответственно ниже привожу вкратце свои размышления на этот счет:

  • Столь резкое и существенное повышение ключевой ставки уже не имеет никакого отношения к инфляционному таргетированию и направлено исключительно на стабилизацию ситуации на валютном рынке.
  • Если влияние трех основных курсообразующих факторов (нефть, санкции и монетарная политика ФРС США) останется неизменным, то, при прочих равных, действия российского Центробанка действительно должны привести к перелому тренда и постепенному укреплению рубля по отношению к бивалютной корзине.
  • Ценой этого решения станет резкое снижение деловой активности в целом по экономике и обвал котировок на фондовом рынке. В частности, недавно стало известно, что пром. производство в ноябре и без помощи ЦБ обвалилось. Представьте, что будет теперь (Спойлер: 2009 год).
  • В подобных условиях оптимальная стратегия на рынке – положить рубли на расчетный счет с доходностью близкой к уровню годовой инфляции (9,1%) и в таком положении ждать обвала на фондовом рынке до такого уровня, пока хватит силы воли. Потом скупать «инфраструктурные» компании потреб. сектора без существенной долговой нагрузки с устоявшейся дивидендной политикой (Магнит, QIWI, Мегафон и т.п.).